您当前的位置:首页 >> 政策法规

12月18日起 新加坡只接受网上申请永久居留权

发布日期:2017-11-07    信息来源:



    移民与关卡局将在12月18日,在官网上推出“永久居民电子系统”。

  今年12月18日起,申请成为新加坡永久居民的程序将以电子方式进行,申请者只要上网提交所需资料,不必再预约排期再亲自提交申请文件,但申请时得付100元手续费。

  移民与关卡局昨天(2日)发文告公布新申请程序,以及费用上的调整。

  移民与关卡局将在12月18日,在官网上推出“永久居民电子系统”(简称e-PR系统),让申请者直接填写相关资料,以及提交所需文件的电子副本。

  目前的程序是,申请者必须与当局预约排期,亲自交上申请文件。

  此外,移民与关卡局将调整申请费用。目前,申请者无须付任何手续费,只在申请成功后付100元取得入境准证。

  新程序在12月18日生效后,申请者在提交申请时就须付100元手续费,申请成功后再另付20元换取入境准证。

  换言之,无论申请成功与否,申请者都必须付100元手续费。如果申请成功,整体费用就是120元。

  移民与关卡局指出,e-PR系统启用后,所用永久居民的申请都必须通过新系统提交,它不再接受预约。而今年12月18日之前的预约期都已排满,当局不会再提供更多排期。

  已注册预约排期的申请者仍可亲自向当局呈交申请文件,而且并不受新费用影响。

  移民与关卡局指出,申请永久居民者可从12月18日上午8时起通过e-PR系统提交申请,申请时必须已备有电子政府密码(SingPass)账户,也要准备好符合标准的数码照片。此外,申请者的电脑应先安装Adobe Acrobat Reader软件,并有摄像头或扫描机。

  申请者可以信用卡、转账卡或eNETS互联网付款服务支付费用,当局一般需至少四到六个月处理申请。更多相关详情可上移民与关卡局网站查询。

  根据统计局的数据,新加坡目前约561万人口中,约53万是永久居民。

  内政部长兼律政部长尚穆根去年9月答复国会书面询问时指出,从2009年至2015年,每年平均有4000个永久居民申请获得成功,被拒绝的数目也相近。

  《联合早报》读者廖弘昌(旅行社职员,62岁)今年9月曾就申请永久居民程序一事致函《联合早报》“交流站”,提到要申请永久居民却拿不到预约排期的苦恼。

  由于他偶尔会帮朋友代办永久居民申请手续,因此对新宣布表示支持,认为当局“早就应该”把申请程序电子化,无须等排期亲自提交相关文件。

  不过他受访时指出,100元的手续费并不合理。“申请永久居民的成功率并不算高,在还没申请成功前就得付100元,这数额太高了。比较理想的做法是把手续费定为20元或30元,待申请成功后再收100元换取入境准证,对申请者比较公平。”