您当前的位置:首页 >> 政策法规
《扬州市华侨归侨侨眷权益保护办法》发布 侨界群众多方面享优惠
发布日期:2014-01-06    信息来源:市侨联

《扬州市华侨归侨侨眷权益保护办法》12月31日正式发布,进一步规范了扬州侨界群众的权益保护。

  一是城市特困归侨享补助。根据《办法》,参加职工基本养老保险的华侨、归侨和侨眷,在达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可按照本市有关规定延长缴费至满15年。《社会保险法》实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,按照有关规定可一次性缴费至满15年。对参加城镇居民基本医疗保险的城市特困归侨,按规定享受财政补助。农村归侨可自愿参加新型农村合作医疗保险。

二是归侨华侨子女升学享加分。华侨子女在其本市监护人户口所在地就读公办义务教育学校的,应视同本市居民子女办理入学手续。归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女报考国内高等院校、本市中等学校,按照国家、省和市有关规定给予政策性加分。

三是住房有保障。对符合住房保障条件的城市归侨、侨眷家庭,在同等条件下优先纳入廉租房、经适房、公租房保障范围。因城市建设需要,征收华侨、归侨、侨眷和外籍华人私有住宅房屋的,按规定依法给予合理补偿和妥善安置;征收人可按照被征收房屋合法建筑面积重置价加价20%结算。

四是符合情形可再生子女。按照《办法》,符合下列情形的,经申请并办理审批手续后,可再生育子女:华侨与本市居民结婚生育,已生育子女均在境外定居的;夫妻双方均为华侨且一方原户籍地在本市,已生育子女均在境外定居的;夫妻双方均为归侨,回本市定居不满6年且只有独生子女,或者所生育子女均在境外定居的。