您当前的位置:首页 >> 政策法规
“三侨生”升高中加10分
发布日期:2012-11-09    信息来源:


近日,市侨办相关负责人走进“12345”接听市民来电,现场解答关于华侨、归侨、侨眷的相关政策和问题。


哪些亲属关系属侨眷?


市民:哪些人才能成为侨眷?


市侨办:分别介绍一下,华侨是指定居在国外的中国公民;归侨指回国定居的华侨;侨眷指华侨、归侨在国内的眷属。包括华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。此外,还有“三侨生”,特指归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。


“三侨生”升学加10分


市民:三侨考生升学有哪些优惠政策?


市侨办:根据扬州市人民政府办公室文件《关于依法维护归侨侨眷合法权益进一步做好为侨服务工作的意见》,第六条,“三侨生”(归侨子女、华侨子女、归侨青年)报考重点高中加10分,报考一般高中(含高中职业班)加10分计入成绩。报考大学按照江苏省有关规定给予加10分照顾。


华侨身份如何确认?


第一、“定居”是指中国公民已经取得住在国长期或永久居留权,并在住在国居留两年,两年内累计居留不少于18个月。


第二、中国公民未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。


中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外期间,均不视为华侨。