您当前的位置:首页 >> 政策法规
华侨回国办理事务可凭护照证明身份
发布日期:2012-07-19    信息来源:


最新出台的《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条在立法上明确了华侨在国内办理事务可以凭护照证明身份,也解决了华侨身份证件在法律衔接上的问题。


2012年6月30日,第十一届全国人民代表大会常委会第二十七次会议通过了《中华人民共和国出境入境管理法》,于2013年7月1日正式施行。出境入境管理法第十四条规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。


国侨办副主任任启亮介绍了第十四条制定的相关背景。他说,近年来侨情发展变化的一个突出特点是华侨与中国国内的联系更加紧密,越来越多的华侨选择在国内居住、工作、学习、生活。华侨是定居在国外的中国公民,按照现行法律规定,除了办理回国定居外,华侨不符合办理落户申领国内居民身份证的条件。华侨在国内所持的有效身份证件是中国护照。


“但他们在国内办理事务时往往被国内一些部门和单位要求出示居民身份证。因没有居民身份证在国内办理事务碰到诸多不便,近些年华侨反映身份证件的问题较为集中和普遍。”


任启亮说,居民身份证法规定,居住在中国境内的公民可以申领居民身份证,华侨回国定居的才可以申领居民身份证。护照法规定,护照是中国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。之前没有法律条款规定华侨在国内应当以什么证件来证明身份。这次出境入境管理法第十四条就解决了居民身份证法和护照法在法律上的衔接问题,明确了不符合领取居民身份证条件的华侨持有护照可以在国内证明身份。


  据悉,针对华侨普遍反映的无居民身份证在国内办事不便的问题,此前浙江、福建等地出台了地方性法规解决这个问题。  (乔声)