您当前的位置:首页 >> 文化交流
“日本名企扬州行”合作恳谈会在扬州举行
发布日期:2013-09-30    信息来源:

9月23日下午,2013年“日本名企扬州行”合作恳谈会在扬州会议中心举行。会前,市委书记谢正义会见了日本贸易振兴机构上海代表处首席代表三根伸太郎等日本客商。市长朱民阳作主题推介。市委常委、秘书长陈扬,市委常委姚苏华,市政府秘书长何金发参加活动。

截至目前,我市有日本投资企业近80家,总投资7.3亿美元,实际利用外资2亿美元,投资主要行业包括电子元件、半导体器材、汽车零部件和食品等,东丽、住友、电装、尤妮佳、日清纺、JFE等一批日本知名企业在扬投资落户,并实现了良好发展。昨天,由三菱化工、丸红株式会社、NEC公司等知名企业组成的日本企业家代表团来扬考察,寻求与扬州进行更深层次、更广领域合作。

朱民阳代表市委、市政府作主题推介,对各位企业家的到来表示热烈欢迎。他说,扬州与日本的友好交往源远流长,至今已有1200多年的历史,特别是鉴真大师受邀东渡日本弘扬佛法,开启了中日两国友好交往的新纪元,可以说扬州是中日友好交往的“原点”。今天,扬州与日本除了文化交流日益频繁外,经贸往来也不断深入。目前,扬州已与日本唐津、厚木、奈良结为友好城市,与京都市结为友好交往城市。

朱民阳从区位优势、产业基础、发展环境等方面全面介绍了扬州。他说,扬州是一座最中国、很世界的城市,同时也是一座充满活力、商机巨大的城市,是一座能让双方开展产业合作、成就事业、获得共赢的城市。当前,扬州正按照建设世界名城的目标汇聚各方力量,全面对外开放,全力加快发展。扬州将坚定不移把日本作为重点合作地区,为日本企业采用更多合作方式与渠道,打造更优的专业园区与载体,定制更高效的办理流程和服务,全力推动与日本企业在更宽领域、更深层次、更高水平上联手合作。

恳谈会前,与会日本名企代表还参观了中日合资企业仪化东丽公司、日环仪征公司以及汽车工业园。他们表示,扬州的投资环境好,产业优势大,希望和扬州进行更广泛、更深入合作。恳谈会上,朱民阳还向三根伸太郎颁发了“扬州市政府经济顾问”聘书。