您当前的位置:首页 >> 文化交流
2013中国·扬州世界运河名城博览会盛大开幕
发布日期:2013-09-30    信息来源:

又是一次运河的节日,一次运河城市的节日。26日上午,在千年奔流的京杭大运河畔“京杭之心”,2013中国·扬州世界运河名城博览会盛大开幕,来自5个国际机构、16个世界运河城市和35个中国大运河沿线城市的近400名代表和专家齐聚扬州,围绕“水生态、水文明与名城”这一主题,探索古老运河保护、开发与复兴的思路和模式,深化世界运河城市之间的经济合作与文化交流,携手共创世界运河城市可持续发展的美好未来。

省政协副主席、党组副书记何权,欧盟地区委员会主席瓦尔卡塞尔,水利部副部长胡四一,外交部部长助理郑泽光,国家文物局副局长童明康,水利部原副部长、中国生态文明研究与促进会副会长翟浩辉,中国太平洋经济合作全国委员会会长唐国强,马达加斯加驻华大使、非洲使节团团长维克托·希科尼纳等中外嘉宾出席开幕式。联合国副秘书长吴红波向本次大会发来了贺电。市委书记谢正义致辞。市长朱民阳主持。洪锦华等市四套班子领导出席开幕式。何权、瓦尔卡塞尔、胡四一、郑泽光、童明康、唐国强、谢正义共同启动2013中国·扬州世界运河名城博览会开幕式。

扬州是一座与大运河同生共长的历史文化名城。2007年以来,我市已成功举办了六届世界运河名城博览会,随着运博会影响力不断扩大,运博会已成为彰显扬州城市特色的文化盛会,吸引了越来越多的国内外嘉宾参加。本届运博会的主题是“水生态、水文明与名城”。据悉,本届运博会将遵循简朴、特色、务实原则,举办开幕式、主题论坛、运河体验等多项活动。

何权对运博会的召开表示祝贺。他在致辞中说,水是生命之源、生产之要、生态之基。正因为有着运河水的流动与贯通,运河沿岸城市才更加灵动与繁华。保护水生态、改善水环境、弘扬水文化,是运河城市在经济社会发展过程中面临的共同话题,扬州作为一座依水而建、因水而兴、缘水而发的运河名城,近年来坚持不懈推进水生态文明建设,着力治理城市水环境,保护与修复河道生态系统,“人文、生态、精致、宜居”的城市特色日益彰显,知名度美誉度不断提升。本届博览会以“水生态、水文明与名城”为主题,邀请中外知名专家学者进行深入探讨、交流,对于推进水生态文明城市建设,促进水文化遗产保护利用,增进国内外运河城市的交往合作必将起到有力的推动作用。

何权指出,当前,江苏全省上下正把生态文明建设作为一项重大战略任务来抓,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,着力推进绿色、循环、低碳发展,着力绘就美丽中国的江苏画卷。希望扬州以举办运博会为契机,进一步加强与国内外运河城市的交流合作,认真学习借鉴水生态文明建设的先进经验,在保护水资源、改善水环境、建设水景观、弘扬水文化方面下更大功夫,使城水相依、水系相连、天人和谐、水清城绿的水城风情更富魅力,古代文化与现代文明交相辉映,更好地展现特色、优化环境、繁荣经济、造福人民,在科学发展道路上迈出更加坚实的步伐。

郑泽光代表外交部对运博会的召开表示祝贺。他说,通过运博会这一重要平台,扬州与世界上多个重要城市和国际组织建立了密切的关系,宣传了中国的生态文明建设,促进了全市经济社会发展。他希望,作为中国改革开放的一个成功实例,扬州要进一步以文会友,挖掘运博会文化内涵;打造品牌,推动务实经济合作,不断增强运博会的吸引力和影响力;善用平台,充分发挥世界运河历史文化城市合作组织的作用,携手世界运河城市共走可持续发展之路。

童明康在致辞中说,运博会为世界运河城市搭建了一个相互交流的桥梁,为运河遗产保护与利用凝聚了智慧。运河遗产保护需要全人类、全世界的共同关注与支持,希望通过本届运博会,广泛听取国内外对遗产保护的意见和建议,借鉴学习国际上先进理念和思路,交流体会,加强合作,携手进步,共同实现运河文化永续传承和发展,续写运河城市发展的新篇章。

谢正义代表中共扬州市委、扬州市人民政府和460万扬州人民,对各级领导和中外嘉宾表示热烈欢迎。他说,因“州界多水,水扬波”而得名的扬州,自古以来依水而建、缘水而兴、因水而美。水催生了扬州的数度繁华,涵养了扬州的美好生态,孕育了扬州的悠久文明,成就了扬州的名城地位。正基于此,扬州在经济快速发展的今天,仍然将水视作城市发展最可宝贵的资源、最具特色的品牌,充分利用长江、运河的岸线资源、交通优势和文化内涵,大力发展汽车、机械、旅游、建筑和软件信息服务业等基本产业;充分享用归江十坝、运河三湾等扬州水工奇迹的宝贵遗存,在城市建设中彰显水文化,加快打造“七河八岛”、三湾湿地公园等生态中心;以让人民群众“喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气”等基本需求为基础,加快改善民生,努力把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城。

瓦尔卡塞尔表示,水是一个永恒的话题,涉及到经济社会发展和环境保护。这次运博会将“水生态、水文明与名城”作为主题,希望各国城市和专家集中讨论、集思广益,商讨如何保护当地文化和环境,并满足地区发展需要,探索出一条可持续的区域发展之路。欧盟地区委员会愿意为各国城市间架设合作桥梁贡献力量。

会上还通过了世界运河历史文化城市合作组织新一届领导机构名单。

荷兰布雷达市市长范德维尔敦,意大利威尼斯市副市长劳拉·芬卡托,日本唐津市市长坂井俊之,国家文物局文物保护司司长关强,埃及伊斯梅利亚省投资协会会长穆斯塔法·阿伯·哈迪迪,江苏省水利厅厅长李亚平,伯格鲁恩研究院21世纪委员会执行董事达恩·纳卡嘎瓦,荷兰布拉邦三角洲水利管理委员会主席卡拉·摩恩,内河航道国际组织代表、运河史专家麦克·克拉克,以及国家有关部委、省直有关部门的领导和专家,国外16个城市的市长、市长代表或专家,非洲31个国家驻华使节代表团,有关国际组织代表;中国大运河沿线35个城市的市长或政府代表,以及市领导丁纯、张跃进、袁秋年、卢桂平、陈扬、袁启俊、姚苏华、陈卫庆等参加开幕式。

扬州市侨联参与了部分客人的邀请和接待.