您当前的位置:首页 >> 文化交流
“烟花三月”国际经贸旅游节暨国际盆景大会在扬州开幕
发布日期:2013-04-19    信息来源:

4月18日上午,2013中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节暨国际盆景大会在东关街上的街南书屋开幕,600多名国外嘉宾和3000多名各地客商相聚扬州,以节会友,共享商机、共谋发展。

副省长毛伟明、国际盆景协会主席托马斯·伊莱亚斯等中外嘉宾,谢正义、朱民阳、洪锦华等市四套班子全体领导参加开幕式。

在开幕式的主会场街南书屋,没有喧天锣鼓、没有鲜花彩旗、没有大红地毯,整个会场显得特别简约、简洁、简朴,但气氛热烈而隆重。市委书记、市人大常委会主任谢正义发表了热情致辞。他首先代表市委、市政府和460万扬州人民,向远道而来的海内外宾朋致以最热烈的欢迎,向国际盆景协会成立50周年致以最诚挚的祝贺。

谢正义表示,立足新的起点,扬州将以更加开明和更加开阔的胸襟扩大开放,积极主动、富有成效地参与国际合作和区域分工;扬州将以国际化的视野、世界通行的规则和中国的法律,为来扬企业和外来旅游旅行者提供支持与服务,扬州期望不仅有更多的中国人“烟花三月下扬州”,还要有更多的外国朋友“find china in yangzhou!”

“感谢扬州!扬州盆景最好!”国际盆景协会主席托马斯·伊莱亚斯在致辞中对扬州筹办2013国际盆景大会所做的出色工作表示衷心感谢。他说,扬州是中国盆景的主要中心之一,扬派盆景举世闻名。特别是扬州新建的盆景博物馆,已经成为让中国乃至世界人民了解盆景的绝佳去处。

开幕式上,市长朱民阳宣读了《授予丁康元等9位中外友好人士扬州市“城市贵宾”称号的决定》,并现场为城市贵宾颁发证书。

副省长毛伟明、国际盆景协会主席托马斯·伊莱亚斯、国际盆景协会副主席格兰·贝博,市委书记谢正义、市长朱民阳共同启动2013中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节暨国际盆景大会开幕式。整个开幕式时间仅为23分钟,为历年最短。

烟花三月”国际经贸旅游节是我市展示经济社会发展成果、提升城市国际化形象的重要节庆活动之一,今年是我市连续12年举办这一节庆活动。12年来,数千名海内外客商、高端人才来到扬州助力城市发展,数百个大项目、好项目在扬州“开花结果”,数十场国际性会议、国际品牌活动在扬州成功举办,提升了城市品质和价值,展现了扬州人热情、开放、奋进的时代风采。据了解,今年“烟花三月”节为期一个月,在此期间,我市将围绕经贸、旅游、文化等主题举办“四大板块”19项活动,为中外嘉宾和全市人民奉献一场精彩难忘又节约务实的盛会。

出席开幕式的还有省政府副秘书长谢润盛,中央办公厅中国社会经济调查研究中心副主任唐圣博、国际盆景协会荣誉主席苏义吉、世界盆景友好联盟主席胡运骅、国际盆景协会副主席格兰·贝博、保加利亚驻上海总领事白爱琳、乌兹别克斯坦驻上海总领事萨伊达卡摩勒、塞尔维亚驻上海代总领事佐理卡·苏伯蒂奇、瑞士驻上海副总领事安娜,以及国家有关部委和江苏省有关部门的领导,部分两院院士、科研院所的领导及专家,来扬参加2013国际盆景大会暨国际盆景协会50周年庆典的国内外嘉宾,来自美国、日本、德国、英国、法国、韩国等国家和地区的跨国公司及国内重点企业的负责人,扬州各界人士代表,共500余人。