您当前的位置:首页 >> 图片新闻
扬州市、无锡市侨联联合在北京举办侨联干部侨联委员培训班
发布日期:2016-10-21    信息来源:

10月10日至15日,扬州市、无锡市侨联联合委托中国侨联干部培训中心举办侨联干部、侨联委员培训班。中国侨联副主席乔卫亲自为学员授课,中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记、纪委书记兼干部培训中心主任李杰、副部长赵珊珊等领导出席开班预备会,李杰部长致词。扬州市侨联党组书记、主席杨为民,无锡市侨联主席冯雷,扬州市侨联副主席周军参加学习考察活动,来自扬州、无锡两市的侨联干部和侨联委员近百人参加了培训。

此次培训旨在贯彻落实中央、省委关于加强侨联干部队伍建设的指示要求,不断提高全省各级侨联干部的思想素质和业务工作水平。培训班采取课堂理论学习和实地参观考察相结合的方式进行。

11日晚,乔卫副主席围绕“关于侨联工作的背景、现状和思考”给学员们作了授课辅导。他围绕侨务工作的一些基本问题、海外侨情的新特点、深化对侨联组织自身的认识以及新的历史条件下对海外侨胞作用的再认识等方面进行了深入细致的阐述。他指出,“两个拓展”是党中央对侨联工作提出的新要求,是新形势下指导侨联工作的方针,也是侨联工作与时俱进、改革创新的重要着力点。侨联组织在创新思路拓展海外工作和把握需求拓展新侨工作方面,要树立大局意识,紧紧围绕两个“一百年”和“中国梦”的早日实现开展工作;要创新工作方式和手段,充分发挥侨联组织优势,为营造良好外部环境发挥积极作用;要对新侨与新侨工作的概念和内涵进行准确定位,不断创新工作思路和方法;要抓住新侨工作发展变化的规律,有针对性地做好海外新侨工作和国内新侨工作。

培训期间,中国侨联顾问、前副主席李祖沛,国家发改委对外经济研究所副所长吴涧生,国防大学战略研究所教授王宝付,中央党校教授陈启清,中国侨联办公厅秘书处处长宁一等分别围绕不同主题作了精彩专题教学。学员们还赴中国华侨历史博物馆、朝阳区阳光100优客工场、朝外街道三中心(朝外地区社会管理中心、文化中心和社区服务中心)和侨福芳草地参观见学,了解华侨历史,实地调研朝阳区新侨创新创业、街道和社区侨建以及侨(港)资企业建设情况。

在培训班结业仪式上,学员代表进行了发言,向全体学员颁发了结业证书。参训学员纷纷表示,此次培训领导重视、紧贴实际、形式多样、组织有序,通过培训进一步丰富了知识、拓宽了视野、更新了观念,进一步深化了对新形势下侨联工作重要性的认识,进一步增强了做好侨联工作的自信心,大有收获。

无锡市侨联主席冯雷、扬州市侨联主席杨为民分别在开班仪式和结业仪式上对基层侨联干部、侨联委员、侨联工作者做好新形势下的侨联工作提出了要求。