您的位置:首页 >>  侨联简介
侨联简介

扬州市归国华侨联合会(简称扬州市侨联),是扬州市委领导的由归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的侨梁和纽带。扬州市侨联代表归侨、侨眷的利益,关心海外侨胞的正当权利和利益。
  扬州市侨联是扬州市政协的组成单位,是江苏省侨联的团体会员。全市共有县(市、区)各级基层侨联组织30个。驻扬单位、高校侨联组织为扬州市侨联的团体会员。2000年3月,扬州市侨联新华侨工作联谊会的成立,为扬州市侨联的新华侨工作注入了新的力量和活力。
  扬州市侨联实行民主集中制,其领导机关是全市归侨、侨眷代表大会及其选举产生的委员会。扬州市侨联第六届委员会委员35名,常委13名,海外顾问100名。主席杨为民(女)、副主席周军、高志刚(兼)、魏全林(兼),王修文(兼)。秘书长周军(兼)。
  扬州市拥有海内外华侨华人和归侨侨眷10万人。扬州市侨联与30多个国家和地区的80多个华侨华人社团保持着广泛的联系。通过友好交往,与我市经济贸易、科技、文化、教育等领域建立了友好合作关系,为推动我市经济和社会事业的发展作出了贡献。
  扬州市侨联会址在江苏省扬州市文昌中路134号市政府东大院内。办事机构有办公室、宣传联络部。

浩荡万里的长江和古老的运河交汇处,有一座风光秀丽,历史悠久,文化和经济发达的名城。这就是扬州。扬州是国务院首批公布的全国二十四座历史文化名城之一。丰厚的历史文化遗存,众多的文物古迹,综合着中华民族文化的方方面面。作为江苏省的第二大侨乡,早在1250多年前,唐代扬州大明寺住持鉴真东渡扶桑,成为扬州历史上最早旅居外国的侨民,为发展两国的文化交流和增进两国人民的传统友谊作出了重要贡献。

扬州的经济和文化几度兴旺繁荣。早在唐代,“江淮之间,广陵大镇,富甲天下”,扬州就吸引了数以千计的波斯、阿拉伯、日本、高丽等国的商人,成为著名的“海上丝绸之路”的东方四大商港之一;从唐宋到明清,扬州的文化艺术经久不息,从欧阳修、苏东坡到王士慎、汪渔洋,从石涛到“扬州八怪”,从鉴真到普哈丁,无论是诗文、书画,还是经史、宗教,或是园林、烹饪、盆景、琴艺,扬州几乎在文化的所有领域和各个层次都自成体系,独树一帜,至今仍然有着广泛而深远的影响。

扬州,还是江泽民同志的故乡。今日扬州,有着北方之雄、南方之秀的园林风光,传统行业与新兴产业交相辉映,社会事业发达。目前,扬州全区面积6万多平方公里,人口480多万,形成了机械、轻纺、食品、电子、化工、汽车等支柱行业和工艺美术的特色行业,并与100多个国家和地区开展了各种形式的合作与交流。由几所高校合并组建的扬州大学设有二十四座学院,是全国仅次于浙江大学的,全科门类最齐全的大学,在校生20000多名,现正朝着名学府的目标迈进。扬州城也正朝着“旅游城”“大学城”“汽车城”的方向大步发展。扬州以古典园林著称,偈是一本书、一部电视连续剧,需慢慢读,慢慢体会。到扬州可以领略古运河风采,欣赏私家园林,品尝中国四大名菜之一的淮扬菜,感受沐浴文化,收藏传统工艺,品味地方曲艺。目前扬州已获得“国家环保模范城市”“全国生态建设示范市”“国家卫生城市”“全国文明城市工作先进城市”“国家园林城市”和江苏省唯一“人居环境奖”。也是全国地级市中第一个通过人居环境卫生规划的城市。

在改革开放的新时期,扬州市侨联紧紧围绕“为经济建设服务”这个中心,积极开展各项宣传联络和牵线搭桥工作,同时继续为海外侨胞和各界朋友挥桥梁纽带作用,广交新朋友,不忘老朋友,并热忱欢迎各界侨胞和友人光临扬州,共谋发展,携手为扬州实现两个率先,力争苏中第一作出贡献。