您当前的位置:首页 >> 侨界风采
“洋女婿”的中国梦
发布日期:2021-07-30    信息来源:


2007年,我与尼泊尔青年卡那客在宝应组建自己的小家庭。自与我婚后,卡那客自然就成为别人所说的“洋女婿”。

首次来中国

我的“洋女婿”1995第一次来中国。跟当年许多外国人一样,他一直以为中国人都是头戴竹篾草帽,身穿绿色或蓝色中山装。下了飞机后,他才发现眼前中国跟想象中完全不同,是色彩斑斓的!

为学汉语,卡那客主动融入当地生活,中文水平突飞猛进。现在他能说一口标准普通话。婚后,他还活学活用给儿子起名中尼,“既表示中国和尼泊尔友谊长青,又跟孔子的字‘仲尼’发音相似”。

结缘于教育

卡那客从2000年起就从事教育行业,2004年来到宝应中学工作。我与卡那客因英语结缘。后来我与卡那客针对“哑巴英语”教学现状创办司马兔口语中心。

十多年来,我与“洋女婿”一起奋斗,一起柴米油盐。我常打趣说他已彻底“中国化”,卡那客则会认真回答我中国就是他第二故乡。

201852,对于卡那客和我来说是一个重大日子——那天卡那客拿到期待已久的中国绿卡。“感觉太棒啦,我觉得我正式成为中国的一部分,只是皮肤黑了一点。我也有一颗中国心,我也有中国梦”,他自豪地说。


感恩于宝应

卡那客很感恩宝应,他说宝应不仅给他一个幸福家庭,还给他太多温暖。

20154月,卡那客家乡加德满都市被一场8.1级地震无情袭击。为此,卡那客几夜不能合眼。在我建议下,卡那客在县城中心肯德基门口忐忑地放下募捐箱......而让他欣喜的是,市民不仅给他友好微笑,还积极捐款;甚至还有小学生递来一枚两枚硬币,奶声奶气地安慰他。这场景是他一生最珍贵的回忆:“非常感激宝应人民的热情帮忙,如果中国需要我,我也会全力以赴”。

他说到做到。

闲暇时,卡那客热衷于各种志愿活动,资助贫困学生、带领学生清理公园、去敬老院看望老人等等。他说在中国收获友谊和幸福,一定要把幸福传递出去。

回报给社会

刚走上讲台那几年,课堂设备只有教鞭、粉笔、黑板擦,同样的知识点要重复好几遍学生才能掌握;现在,机构采用多媒体等教学手段,课堂气氛十分活跃,取得很好效果。

20176月,县侨联、侨办在我和卡那客创立的司马兔培训机构成立“司马兔侨爱之家”。当年我与卡那客就联合县侨联、侨办等单位举办县首届青少年英语口语大赛。大赛取得圆满成功。

20197月,县委统战部、县侨联挂牌成立侨爱党支部。侨爱志愿服务与司马兔公司运营有效有序结合,举办志愿服务:接待华裔学生“中国寻根之旅”,经侨爱党员志愿者精心组织,华裔青少年与司马兔学员齐聚一堂;同时,围绕助农、助学、助残开展多项公益志愿服务。侨爱志愿者服务队通过新闻媒体、网络平台等阵地开办智慧父母公益课堂。

去年疫情期间,我们给全县青少年免费开通公益网课达600多课,涵盖各个学段各类与英语相关课程。

截止目前,“司马兔侨爱之家”服务志愿者人数368次,累计服务时效775小时,累计受众21245位,志愿地点12个。

经过多年努力,司马兔学员中先后有200多名荣获县级以上奖励,为该地区青少年学生英语素质提升贡献微薄力量。既做好英语教学,又参与公益活动,这是我和卡那客深深为之骄傲的事,也是今后会一直努力奋斗的事业。