您当前的位置:首页 >> 侨界风采
仪征籍日侨张福龙扶贫事迹刷屏“学习强国”扬州平台
发布日期:2020-05-27    信息来源:

日前,由记者孟俭采写的宣传报道《扬州:“拾荒博士”张福龙15年“扶”出三名河南大学生》在扬州学习平台上一经刊发,就引起关注,不到三天的时间,获得阅读近25万次,点赞7000多次。张福龙15年如一日,用精准扶贫改变穷困学生命运的事迹令读者深受震撼。

张福龙,仪征籍日本华侨,1997年负笈东渡,多年寒窗苦读,拿下日本京都外国语大学博士学位。

微信图片_20200519151412,微信图片_20200519151726


学成不忘报国,自2005年起,积极参加侨爱心工程的各项活动,搭建平台、奉献爱心,不断用自己的能力帮助贫困学生走出生活泥沼。

微信图片_20200519152255

2006年,开通龙哥哥热线电话,十多年来,为在日华人排解了近千件疑难问题。

日语交流协会成立

2015年,牵头组建仪征市日语交流协会。多年来,协会会员在交

流日语学习心得的同时,帮助20多名贫困学生圆了上学梦。去年6月,张福龙得知榆林的贫困学生张岳彪、李星兵、霍毛毛等3人情况,发动日语交流协会会员伸出援助之手。会员庄雨青是退休教师,了解到3个孩子的情况后,决定帮助他们。听说这些孩子的文化课基础比较薄弱,庄雨青联络他爱心人士一起,帮他们辅导文化课。会员曹华是我市一家酒店的负责人,也是张岳彪等3个孩子的爱心妈妈之一,她特意增设勤工俭学岗位,免费为3个孩子提供周末来仪的吃住。目前,这3名孩子已在高邮菱塘民族中专就读,未来,还将赴日学习。

微信图片_20200519150559


疫情期间积极奉献爱心。2020年的春天,疫情肆虐,张福龙作为一个教师,首先想到的是他的学生。在叮嘱同学们注意安全的同时,毫不犹豫的自掏2000多元,为孩子们购买了新型冠状肺炎的保险。

转账1,转账3转账2,转账4

侨爱心之路永无止境,张老师的爱心之路也将不断延续。