您当前的位置:首页 >> 侨界风采
扬州市侨联康乐艺术团参加日本大阪江苏同乡会庆祝新中国成立70周年暨大阪华侨江苏同乡会成立50周年纪念活动
发布日期:2019-08-26    信息来源:

    812,大阪江苏同乡会庆祝新中国成立70周年暨大阪江苏同乡会成立50周年纪念庆典在日本大阪工业大学梅田校区常翔大剧场隆重举行。扬州市侨联康乐艺术团应邀参加。中国驻大阪总领事馆总领事李天然、领侨室主任李春,大阪江苏同乡会会长许世超、副会长卞正元,大阪华侨总会会长赵知理,京都华侨总会会长杨正武、日本关西餐饮总商会会长莫汝刚,日中经贸中心理事长浅田隆司、大阪府日中友好协会副会长大薮二朗,以及日本各地华侨华人团体代表、日本政经各界友好人士等共100多人出席。


    李天然祝贺大阪华侨江苏同乡会成立50周年,向50年来关心和支持华侨事业和中日交流事业发展的日本各界友人致以衷心感谢。同时希望各侨团以中日关系进入合作发展新时代为契机,勇于开拓,协助总领馆做好侨务工作,为中日民间友好交流做出更大贡献。许世超在致辞中,感谢日本各界友好人士和祖国同胞对江苏同乡会的关心和厚爱。表示侨团将在新时代再接再厉,继续团结关西地区华侨华人,关心祖国发展,为祖国繁荣昌、侨界公益事业和中日友好交流事业做出新的贡献。

    中日文化音乐会的上演,更是将活动推向了高潮。扬州市侨联康乐艺术团凭借大型服饰舞蹈《绚梦千秋》压轴登场。该舞蹈的主要成员是16名的“扬州靓妈”,她们长袖飘飘、云髻高挽,款款登台,立即获得了全场观众给予的热烈掌声。在演出结束后,李天然总领事在与全体成员合影时连连称赞道:“不愧是民间国际文化交流的美丽使者,你们的表演真是太棒了。在庆祝晚宴上,扬州康乐艺术团的成员再次激情放歌,带着全场嘉宾演唱了《我的祖国》。


    康乐艺术团由侨眷--康乐幼儿园园长孙晓华发起组建,这支女子艺术模特队平均年龄58岁,平均身高1.75,被人们称为“扬州靓妈”。她们常年集合服饰、音乐等形式演绎中国文化、扬州文化。自2013年受邀参与“中国梦·走进俄罗斯”国际文化交流活动以来,她们七年累计出访九个国家,参加“中国梦·走向世界”主题系列活动,相继把中国文化、扬州文化带到欧洲、大洋洲、亚洲等地。“所有演职人员都是自掏腰包,所有节目都是原创,就是要展示中国人的文化自信。”此次赴日本,是她们第九次参加“中国梦·走向世界”主题系列活动。


    本次纪念活动内容丰富,祝贺会、书画大赛、音乐会等多项活动同时举办。在庆祝新中国成立70周年暨大阪华侨江苏同乡会成立50周年祝贺会上,中国驻大阪总领事馆总领事李天然、大阪江苏同乡会会长许世超、大阪华侨总会会长赵知理发言致辞;在首届“鉴真杯中日青少年书画大赛”颁奖仪式上,部分获奖参赛者们现场表演了作画创作,两国艺术爱好者欢聚一堂,展示才艺。在庆祝晚宴上,一曲《我爱你中国》向祖国70岁生日献上一份深深的祝福。此次活动的举办,展示了侨团风采,同时也证明海外侨团是推动住在国与祖籍国在政治、经济、文化等方面交流的友好使者、桥梁纽带,大阪江苏同乡会在促进中日友好方面做出了积极贡献。