您当前的位置:首页 >> 侨界风采
袁祖谋---中法体育交流“追梦人”
发布日期:2019-04-04    信息来源:

中国与法国建交55周年以来各领域合作不断升温,高层互动往来,不断推动各领域额合作交流,体育逐渐成为两国人文交流新品牌。法国巴黎被世人称为时尚之都。就在这个西方中心城市,一个中华民族传统体育项目却扎下根来,已经开花、结果。法国武术协会于323曰在顾拜丹体肓馆举办国家培训班,开始武术摔跤共同训练 。为提高散打水平,丰富法国武术训练内容,331曰在九十二省贝堤尼肖史,举办法国散打、相搏、手搏等项目联合培训。袁祖谋应邀做中国传统跤术传授讲学。

袁祖谋: 将散打太极招式融入摔跤 不遗余力推广中国式摔跤

袁祖谋194012月出生于江苏省宝应县范水镇,成长于上海。14岁起就开始练习武术,精通中国式摔跤,在很多中国式摔跤比赛上拿过冠军。长期旅居法国巴黎,法国参议院工作人员文化体育协会太极拳教练,国际手搏联合会主席。他将中国式摔跤和散打结合起来,并融合了太极的揉手等技术,创造出了一种新型武术“手搏”,被大家称作是“手搏之父”。

f35e75882488480698120e20e10c773b

画面上这种武术运动名叫手博

闯荡法国,得“天、地、人”之利

1985年袁祖谋怀揣梦想只身来到法国巴黎闯荡,刚开始,他边在饭店打工,边学法语,有空的时候就跑到巴黎街头,逢人就问:哪里有练习摔跤的地方?后来在一位朋友帮助下,袁祖谋找到了一处练习摔跤的场所,在那里结识了不少摔跤专家,并加入到了当地的摔跤教练团队,成为了当地武术协会的摔跤教练。

起初在华人居多的巴黎十三区创办小型培训班,教授华人孩子们练习中国式摔跤,后来一些法国青少年也加入进来。一个意外的机会使中国式摔跤名声远扬。在第十三区体育馆修缮竣工举办武术晚会上,袁祖谋毛遂自荐表演中国式摔跤。表演时,袁祖谋身穿自己设计的金黄色跤衣,而洋学生们身着白色带蓝边的跤衣。学生进攻,远踢近打,他挡过拳脚后贴身,用中国式摔跤招数快速将对方摔倒;学生轮番进攻,他接连用不同的招数摔倒对手。观众席上掌声非常热烈。晚会是以当时的市长希拉克的名义组织的,法国电视台转播了实况。之后,袁祖谋带学生应邀四处表演,法国电视台录了像,并在黄金时间播出,引起了轰动。让更多的法国人了解、进而爱上了这一来自东方的传统体育运动。

推广中国式摔跤,得“天时、地利、人和”之便

20世纪80年代初期,中国影片《少林寺》风靡全球,吸引更多的人爱上了中国功夫。袁祖谋1987年开始在国外推广中国跤,正可谓得天时。中国式摔跤被认为是一种令人耳目一新的中国功夫。引领时尚的巴黎一有风吹草动,很快就可以传遍很多地方。袁祖谋在俱乐部教授中国式摔跤的消息不胫而走。西班牙、意大利、比利时、瑞士、阿尔及利亚、摩洛哥等国纷纷邀请袁祖谋去当地开设培训班推广中国式摔跤。至今,每年夏天在靠近地中海的嘎纳城都会举办中国式摔跤培训班。欧洲、北非众多国家距巴黎也不算远。在巴黎推广中国式摔跤,“地利”的优势也显而易见。

希拉克从少年时代起就对中国文化保持着浓厚的兴趣,当市长时还兼任巴黎市政府公务员体育会名誉主席,与该体育会主席昂泰桑斯是好朋友。巴黎武术晚会上,时任巴黎市市长的希拉克观看了中国式摔跤表演。当中国式摔跤的魅力展示给巴黎人时,该体育会决定引入中国式摔跤,请袁祖谋教会员练习。不言而喻,体育会和巴黎市政府领导人的支持给了中国式摔跤极大的帮助,此“人和”也。

两年一届,举办“巴黎中国式摔跤暨手搏国际邀请赛”

19925月,在巴黎市政府的支持下,袁祖谋和他的学生举办了首届巴黎市长杯全法国中国式摔跤锦标赛,参赛者和观众十分踊跃。当年年底,又举办了首届巴黎市长杯中国式摔跤国际邀请赛。后来这项赛事成为传统,每两年举办一届,改名为“巴黎中国式摔跤暨手搏国际邀请赛”。为将中华武术发扬光大,袁祖谋将中国式摔跤与散打糅合在一起,推出了一个新的武术竞技运动——现代手搏,并在2003年底举行的第六届“巴黎市长杯中国摔跤国际邀请赛”中,将现代手搏纳入竞赛项目,使手搏项目正式成为比赛项目。到目前为止,已经成功举办了13届,吸引了来自世界上17个国家的手搏运动爱好者前来参赛。

追梦愿望,将手搏发扬光大

袁祖谋在海外推广中国式摔跤也唤起了国内对这一传统体育项目的重视。恢复了中国式摔跤全国性比赛,也先后在北京、沈阳、天津等地举办国际邀请赛,使中国式摔跤成为国际体育交流的运动项目。袁祖谋的梦想是有朝一日,手搏能代表中国武术,出现在奥运赛场上。尽管现在离这个目标还有距离,但是,袁祖谋仍然在努力,他说:“现代手搏源于中国。我推广的是中国武术,弘扬的是中华民族的文化,虽说海外发展已有一定规模,然而要在国际上继续做强做大理应以中国为推广中心。 我打算在中国建立一个国际现代手搏训练基地,为国际手搏运动爱好者提供训练进修场所,也为国内培养现代手搏精英创造条件。基地的建立可促进体育文化交流,为让国际国内了解江苏,了解宝应提供个宣传窗口,基地成功发展将会对地方经济发展产生一定效应。”

袁祖谋进行中国式摔跤训练

国之交在于民相亲,体育交流成为中法友谊的见证。在中法分别获得2022年冬奥会、2024年夏奥会举办权的背景下,体育交流将为两国关系发展继续注入新动力,也将有更多追梦人出现在中法体育交流舞台上。