您的位置:首页 >>  内设机构
内设机构






办公室工作职责

 




一、负责机关的内部发文,机要文件的传阅、整理、归档。文件应根据密级要求,及时送领导传阅处理。


二、定期组织机关干部政治、业务学习。负责机关行政监察、纪律检查工作。


三、负责机关财务、审计、统计及机关人事、工资等项工作。严格执行机关财务制度并及时做好财务分析和报表编制。负责协调编报市侨联出访计划。


四、负责机关行政、后勤事务、车辆管理及退休干部服务等工作。


五、负责侨联主席办公会、常委会、全委会及新华侨工作联谊会年会等各项会务工作,认真做好各项会议记录并形成会议纪要。


六、负责拟定侨联工作计划和各类工作总结,开展有关专题调查研究,提出工作建议和调查报告,做好领导交办的其它文字工作。


七、负责《扬州年鉴》有关条目的撰稿工作,及时编制大事记。负责编辑市侨联内部刊物《扬州侨讯》。


八、负责做好侨联宣传报导工作,加强和各新闻单位的联系,向归侨侨眷宣传党和国家的方针政策;宣传我市改革开放以来所取得的成就和侨界爱国奉献先进事迹;及时报道侨联重要活动,反映侨界的思想动向。


九、负责会同有关部门做好市人大,市政协中的归侨侨眷代表、委员和市侨联换届的人事安排工作。负责做好归侨侨眷人大、政协代表的议案、提案搜集、整理工作。


十、负责做好侨联信访接待工作,认真听取归侨侨眷的意见、建议和要求,为他们提供法律咨询帮助。定期走访慰问归侨侨眷,帮助他们排忧解难,切实维护归侨、侨眷的合法权益。


十一、加强对县(市)区侨联工作的指导、监督和服务。做好上级侨联、兄弟省市(区)侨联和县(市)区侨联来扬参观考察、交流学习的接待工作。


十二、承担市委、市政府交办的中心工作和主席交办的其它工作。


 


宣传联络部工作职责


 


一、围绕市委、市政府经济发展战略目标,广泛联系海外侨胞,港澳同胞及其社团,多渠道引荐海外华侨、华人专家学者、工商企业界人士和科技人才来扬参观考察、合资合作;认真做好为侨、港投资者服务工作,为争取项目落户扬州牵线搭桥。


二、负责调研、搜集、整理海内外侨情资料,出国留学人员有关情况及有关信息;完善扬州籍海外各类优秀人才信息库;加强侨联海内外信息网络建设基础工作。


三、负责指导、协调、联系市侨联新华侨工作联谊会、市归侨联谊会等各类联谊组织的日常工作;在归桥、侨眷中定期开展丰富多彩、富有侨界特色的活动;负责做好每月5日、20日的归侨侨眷活动日的活动安排工作。


四、负责加强和市侨联海外顾问的联络、交流,及时沟通信息,加深感情。


五、负责开展与海外侨胞、港澳同胞及其社团的各种联谊活动,做好海外华侨、华人、出国留学人员来扬参观考察,探亲访友的接待服务工作。


六、负责做好海峡两岸、海外侨胞及学者回国寻根问祖,进修讲学等海内外文化交流活动及侨史资料的搜集、整理工作。


七、及时了解海内外侨情的重大动向并上报市委等有关部门。


八、完成主席交办的其它工作。