您当前的位置:首页 >> 基层动态
从党史中汲取侨史力量 为十四五侨务工作开新局
发布日期:2021-06-01    信息来源:


    党的百年历史,就是践行初心使命的奋斗史。党始终与人民心连心、同呼吸、共命运,而这不仅包括普通群众,还包括众多华人华侨、港澳台同胞。

广大海外侨胞心系祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌着中华民族血液,一向热情支持中国革命、建设与改革事业,是实现中国梦的一支重要力量。作为一名基层侨联工作者,应从党史中认真汲取华人华侨奋斗精神和他们心系桑梓的赤子情怀。

通过对中共党史全面学习,我对华侨支援苏北抗日根据地和参加抗敌斗争的那部分历史逐步有了深刻认识:那段因年代久远而尘封的可歌可泣的华侨宝应抗日史必须展现在世人面前并为人们所传诵。

华侨赤子林友映(1915-1942年),出身于菲律宾一个华侨商人家庭。抗战爆发后,正在学校读书的林友映毅然投笔从戎,于1938年回国参加新四军,随后加入中国共产党,为开辟江高宝抗日根据地作出很大贡献。194248日,100余名日伪军窜至宝应郭氏桥一带“扫荡”抢粮。新四军541营政委林友映只身一人抗敌,不幸壮烈牺牲。时年仅27岁。为永远纪念这位来自菲律宾的抗日英雄,宝应县政府根据群众要求,将林友映牺牲所在地郭桥乡改为“友映乡”(现宝应县夏集镇郭桥社区友映组)。

在老一辈无产阶级革命家中,建国后曾担任全国人大副委员长的叶飞同志,被人们广为熟悉。叶飞(1914-1999年),祖籍福建省南安市金淘镇,生于菲律宾奎松省,幼年回国求学,求学期间即参加秘密革命工作,19323月正式加入中国共产党。194435日,由粟裕任总指挥、叶飞任前线指挥的车桥战役打响,最终取得辉煌战果,揭开华中地区战略反攻的序幕。此后,粟裕、叶飞率领苏中区党委、行署和新四军一师,转战驻扎宝应东荡,和当地群众结下深厚情谊。现今宝应县西安丰镇仍保留粟裕、叶飞曾战斗、生活的大量革命旧址。为继承和发扬他们的爱国情怀,宝应县党委、县政府将相关史料收集、整理、妥善展放在苏中革命历史纪念馆(红枫园)。

林友映、叶飞等人只是无数杰出爱国华人华侨中一部分。他们的拳拳爱国心、殷殷报国志永远在民族史册上熠熠生辉。

侨务工作是党的一项重要工作。宝应县从一九七八年开始认真落实侨务政策,开展侨情普查,积极处理有关涉侨遗留问题,对海外宝应籍产生了鼓舞、教育和良性影响:海外华人华侨、港澳台同胞们在党的侨务政策感召下,不变中国心,纷纷用行动展现他们爱国爱乡的朴实情感。

东京饭店总经理花震南先生祖籍宝应,其胞兄花渭南1978年落实侨务政策后安排在县服装厂工作。花渭南见厂里缺少四针机,便主动写信给兄长,请他回国探亲时设法带回四针机。心系家乡的花震南先生回乡时便托运带回日制四针机壹台赠送给县服装厂,同时,花震南先生还赠送“135”照相机一只给宝应县政府。

还有其他远在国外和香港等地的侨胞和同胞亦多次自愿向家乡宝应捐赠当时还很珍贵的电视机、收录机和大量价值不菲的生产、教育急需物品,广泛开展招商引资活动。

原籍氾水镇宋埠村的港商陈吉瑞先生,于1979年赴港探亲,后通过艰苦努力跻身成功人士。他念念不忘家乡,于1993年毅然携3000余万资金回到宝应征地30亩兴建三星级欧式宾馆——金宝公寓酒楼,为宝应招商引资、提升接待质量起到积极作用。

去年初,新冠疫情爆发以来,在县侨联呼吁下,旅居美国、越南、西班牙、日本等国的海外侨企和海外侨胞更是踊跃响应,捐献2.3万只口罩和防护服、红外体温枪等大量医用物资,捐赠抗疫折合近百万元;在宝的侨界志愿者们热情献身社区疫情防控工作,担当疫情防控政策的“宣传员”、“服务员”和“卫生员”;新侨通过县侨办、侨联搭建的侨爱党支部侨爱志愿者联谊交友平台,参与各类社会公益活动;侨爱党支部的侨爱志愿者们开展青少年公益网课达600多课次,同时创新开辟童声童语专栏向世界宣传中国战“疫”活动。

天涯海角隔不开海外侨胞的赤子之心,万水千山斩不断血浓于水的家乡之情……知侨史更爱国,学党史更爱党。

作为一名侨联工作者,我将坚持“以侨为本、为侨服务”宗旨,感党恩、听党话、跟党走;积极利用侨务资源招商引资引智,学会用好侨界宝贵资源,团结好、组织好、发动好最广大侨界人士,以促进宝应政治、经济、文明发展。

宝应县侨联主席:韩灵