您当前的位置:首页 >> 基层动态
宝应县:积极组织参加世界华人华文大赛
发布日期:2020-11-04    信息来源:

第二十一届世界华人学生作文大赛开赛以来,宝应县委统战部(侨办)、县侨联与县教育局联合组织在校高中学生参加征稿大赛,经过精心组织和周密筹划截止10月中旬,共收到参赛作品533篇,按照好中选优的原则,推荐参赛作品264篇。

 宝应县参赛作品作者各自以独特的视角,从现实出发关注人们经历疫情后思考体悟生命真谛,歌颂逆行者,体现高中生对生命的思考;或于青春感悟之中,深味青年在时代浪潮中的使命,表达当代青年在新时代浪潮中迎头而上,为建设祖国,实现伟大“中国梦”而奉献青春激情的,一展宝应学子的责任与担当;或沉潜中华传统文化,通过改写传统故事,赋予其新的内涵,想象奇特、文笔风趣。还有表达全球华人青少年渴盼祖国统一强大美好愿望的……被选中的参赛者大多都是有一定文学功底的同学,因此从字词句到段落到成文,都能做到立意准确,结构合理,用词精当,表达充分,论说有理。在写作体裁上,诗歌、议论文、记叙文以及小说应有尽有,犹如百花齐放。从作品中我们可以看出宝应学生平时阅读广泛,关注生活,并能用自己的笔写自己的生活,写自己的心情,写自己的风采,写自己的青春,也让我们看到了宝应学子充满朝气,胸怀理想,富有责任和担当的一面。

此次活动的开展,展示了宝应县高中学生积极健康的审美情趣,弘扬了爱祖国、爱社会、爱家乡、的优秀品德。下一步就华文大赛优秀作品将推送海内外进行宣传,以文会友,展示自己熟悉的风土人情,抒发强烈的家国情怀,激发全世界华人为实现中华民族伟大复兴的汇聚磅礴力量,扩大华文文化教育的影响。