您当前的位置:首页 >> 基层动态
高邮市政协“有事好商量”协商议事活动聚焦海归英才创新创业
发布日期:2020-06-11    信息来源:

6月5日上午,为了挖掘海归英才这座“创业”、“创新”富矿,高邮市政协专门以“汇聚海归英才,助力创新创业”为主题,邀请海归英才代表以及发改委、人社局、地方金融监管局、工信局、科技局、医疗保障局、税务局、人民银行主要负责人,就海归英才在我市创新创业中的重点难点、痛点堵点提出问题、分析问题,寻求解决方法。高邮市政协主席徐永宝主持会议,市委副书记张新钢、市委常委、市政府党组成员、统战部部长杨文喜应邀参加会议,市政协全体领导班子成员出席会议,市侨联主席居锦作为海归创业联盟的主管部门负责人参加会议。


本次圆桌会议采取现场问答的形式进行。与会人员围绕“汇聚海归英才,助力创新创业”议题,就资金扶持、科技人才和营商环境等方面进行提问,地方金融监管局、人社局、科技局、税务局、发改委等相关部门负责人一一进行解答。大家敞开心扉、真诚交流,碰撞出不少“实招”、“真招”。比如针对税务问题,税务局负责人表示可以效仿“灯具协会纳税人之家”成立“海归企业纳税人之家”,为海归英才提供更具有针对性的税务服务。针对能否由政府牵头或者参与成立一支创新基金,用于解决海归企业早期项目的资金问题,地方金融监管局负责人表示愿意穿针引线,和城南新区合作,来培育创新项目的成长。针对人才问题,人社局和科技局的负责人表示将加大校企合作,不求人才为高邮所有,但求将人才为高邮所用。

高邮市委副书记张新钢高度赞扬了“有事好商量”的会议模式,并肯定了“汇聚海归英才,助力创新创业”的会议主题,高度契合市委市政府当下推动高邮高质量发展的中心工作,并针对海归英才工作提出三点期望。

第一是海归变栋梁,精英变智库。他称海归是高邮创新创业不可多得的宝贵力量,特别是传统经验时代向后喻时代跨越的关键时候,人才已经成为各大城市争抢的资源,高邮应更加重视海归人才资源。

第二是大锅加小灶,普惠加定制。海归人才创新创业有共性问题,也有个性化需求,会遇到个性化痛点、堵点,相关部门应该积极推动定制服务,上门服务。

第三是相关部门不仅要提供困难的纾解,更需提供方向的指引。梦想决定高度、创新奠定基石,打拼决定未来。最后张书记鼓励海归创新创业,不仅仅只停留在要政策要优惠的层面上,应该像父辈中学习,走出一条筚路蓝缕之路,艰难困苦,玉汝于成!

高邮市委常委、市政府党组成员、统战部部长杨文喜首先肯定了市侨联工作,认为其不在心服务中心、人数虽少工作不少、地位不高作用很大。同时给海归英才提出三点希望:

第一是坚定政治立场,要听党话、跟党走、感党恩。

第二是增强必胜信心,要顺势为、善作为、大有为。

第三是砥砺社会担当,要有爱心、担责任、显担当。

高邮市政协副主席周启泉给予高邮市海归英才高度评价,认为其发挥实力、饱含魅力、充满活力,并希望相关部门多爱护、珍惜、关心海归,并寄希望于海归英才争做高邮市引才的“红娘”、“月老”,引才招才,不断超越父辈、自我,不负韶华,未来可期!


高邮市侨联主席居锦首先代表海归创业联盟的主管单位负责人对市委市政府、市政协对海归人才工作的关心支持表示衷心感谢。接着居主席汇报了市侨联关于海归人才工作的开展情况,一是起步探索早,实现了高位开局;二是深化拓展快,实现了稳中有进,海归创业联盟已经成为扬州市拓展新侨工作的样板。最后居主席表态将继续加强配套跟踪服务,将海归联盟的工作做细致、做到位。


最后高邮市政协主席徐永宝希望大家把好的想法和建议进行整理,报送给市委、市政府,让大家的意见建议转化成能落地能落实有成效的具体措施。他说高邮是个小城市,但小城市有大梦想,小城市有大期盼,小城市更有大气魄,真诚希望各类人才都能在高邮找到梦想与现实的结合点,找到实现人生抱负的突破口,再通过引进优秀的海归人才以激活原有创新创业市场的活力,产生一石激起千层浪的激荡效果,与高邮共谋发展、共创辉煌、共赢未来!