您当前的位置:首页 >> 基层动态
宝应召开2019华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(宝应营)协调会
发布日期:2019-07-09    信息来源:

​7月4日上午,宝应县委办组织召开2019华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(宝应营)协调会。县委办、宣传部、新闻信息中心、广电总台、统战部、侨联、政府办、教育局、公安局、市场监管局、文体广旅局、博物馆、文化馆、卫健委、安宜镇、白田社区、宝应中学、射阳湖镇、鲁垛镇等22个单位负责人参加。

会上县统战部副部长、侨联主席张剡同志介绍了此次夏令营活动的相关背景及筹备情况。本次海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营扬州宝应营将接待来自美国、西班牙2个国家33名营员及领队,历时10天,由中国侨联主办,江苏省侨联、扬州市侨联、宝应侨联、宝应中学承办,紧扣“汉语、文化、寻根”主题,亲近人文景观、体验传统工艺、传承中华文化,将相继开展游览瘦西湖、扬州双博馆、走进课堂、学习国画茶艺、手工制作以及游览湿地公园、拓展训练等活动,旨在充分发挥宝应中学作为江苏华文教育基地的作用,增进与海外华人华侨及其子女的联系交流,加强海外华裔青少年对祖国、家乡的了解,增强海外华裔青少年对中华文化的认知,继承和弘扬中华民族优秀灿烂的文化。夏令营整个活动由县侨联、宝应中学共同谋划,为做好此次夏令营工作,宝应侨联本着外事无小事原则,对接机、住宿、活动、送机及车辆安排等各个环节多次研究,并制定详细的预案。

县委办负责人就办好夏令营工作要求各单位:一是提高站位,充分认识办好华裔青少年夏令营的重要性。培养华裔青少年对祖籍国的感情,传承中华文化,能让越来越多的华裔青少年了解宝应、宣传宝应。让华裔青少年亲身体验“中国荷藕之乡”宝应的风采,增强他们的乡情,缔结友谊,为宝应对外开放传递名片。二是突出重点,确保夏令营工作安全有序推进。要结合活动的安排,公安、卫生等部门要建立安全防范预案和处置突发性事件应急机制,确保夏令营各项活动安全。三是强化领导,确保活动取得成功。本期夏令营人数多规模大,时间长,各地各部门要高度重视,把此项活动列入议程日程,作为一项重要的工作任务来抓。各单位通力合作确保华裔青少年夏令营圆满成功!