您当前的位置:首页 >> 基层动态
宝应县白田社区:侨情调查务实得成效
发布日期:2019-05-27    信息来源:

5月是 “侨情调查月”,为了掌握社区侨情变动情况,了解侨界所盼所想,为侨眷办实事,充分借助社区相关资源,保障相关政策的落地,打造文明和谐幸福社区。白田社区以多个结合助推侨务工作,务实抓好侨情调查工作。

一、侨情调查与网格化管理的充分结合。社区两委高度重视这次侨情调查工作,充分运用社区网格化体系,将侨情调查工作纳入社区网格化工作当中,合理调配网格化体系中的各个工作人员,加强工作指导,协调解决调查工作中的实际困难和问题,形成“侨在格中查,事在格中办”的良好局面。


    二、侨情调查与侨法宣传的充分结合。侨情调查工作是一项民心工程,是党和政府关心归侨侨眷的充分体现。在实际侨情调查工作中,我们相关人员灵活运用各种工作方法,宣传相关侨法政策和精神,力求提高宣传的效率。首先充分利用社区橱窗、宣传栏、黑板报及横幅等多种形式,宣传侨情调查和侨法政策等知识,让侨眷们体会到党和政府对广大归侨、侨眷的关爱,从而积极配合社区侨情调查工作。其次上门入户宣传侨法。社区干部带领网格员深入背街小巷,挨家入户开展侨情调查工作,认真如实填写各类涉侨家庭和人员的基本情况,同时发放“侨法知识”宣传折页。


三、侨情调查与社区建设的充分结合。在推进侨情调查工作的同时,紧密联系社区建设实际情况,将社区侨情调查工作与社区文明城市创建工作相结合,抓好抓实侨情调查工作的所有环节。我们充分利用当前扫黑除恶专项斗争的契机,在上门入户发放扫黑除恶《致广大群众的一封信》及“文明创建”倡议书的同时,积极组织归侨、侨眷人员参与社区的晚间治安巡逻活动,为构建和谐、文明社区出一份力。

 

(冼冬群 顾华山)