您当前的位置:首页 >> 基层动态
江都区侨联牵线苏州扬州两学校弘扬“敬文”精神
发布日期:2018-07-09    信息来源:

72日,扬州市江都区统战部副部长、侨联主席吴留率区侨联、区教育局、区敬文小学一行16人赴苏考察调研苏州市敬文实验小学办学情况,苏州市侨办副主任苏进奇热情接待了考察团一行,侨政处凌云处长陪同考察团参观了苏州市敬文实验小学。


苏州市敬文实验小学是所历史悠久的学校,1942年,时值抗战时期,朱敬文老先生自筹资金创办敬文义学,并亲任校长,让大批贫困失学儿童免费读书。虽然后来朱老先生移居香港,但对家乡的教育事业十分关心,其子朱恩馀先生作为香港善源基金会会长、香港朱敬文奖学基金会主席,几十年来一直为苏州教育事业的发展贡献力量,仅苏州市敬文实验小学就累计接受朱氏家族捐赠达1200余万元,用于建造教学楼、图书馆,添置图书、电教设备等。苏州市敬文实验小学也一贯奉行朱敬文老先生教书育人的宗旨,始终把德育教育有机地渗透到各学科领域之中,逐步形成了“崇德敬文”的校风,是江苏省重点实验小学之一。

朱敬文老先生的家乡是扬州市七里乡,1993年,其长子朱恩馀先生出资75万元,为父亲的家乡七里乡小学建造教育楼--“敬文楼”,为表彰香港朱氏家族这种爱国、爱乡的高尚情怀,经扬州市教育局批准,将扬州市宜陵镇七里小学更名为扬州市江都区敬文小学。为进一步弘扬朱氏家族“崇德敬文”的高尚精神,在港胞李晓敏先生的牵线下,扬州市江都区敬文小学专程来苏与苏州市敬文实验小学共结为友好姐妹学校,两校还就学校的文化建设、德育建设等进行了座谈交流。扬州市江都区统战部副部长、侨联主席吴留表示,将借鉴和学习苏州市敬文实验小学的办学经验,着力提升扬州江都区敬文小学办学质量,并将朱敬文老先生这份“自助助人,为国储才”的“敬文精神”一代代传承下去。