您当前的位置:首页 >> 海外侨讯
南非第一家唐人街警务室成立
发布日期:2012-07-12    信息来源:

据南非《华侨新闻报》报道6月21日,南非豪登省警察厅唐人街警务室在约堡西罗町唐人街正式成立,这是南非警方在唐人街设立的第一个专门为华人服务的警务室。中国驻南非大使田学军、南非豪登省警察厅厅长姆兹万迪莱·佩斯特罗斯、南非华人警民合作中心主任吴少康等以及华侨华人代表近100人出席了当天的警务室揭牌仪式。

田学军大使在仪式上致辞表示,唐人街警务室的成立,不仅将为旅南侨胞提供全天候咨询和救助,还可以帮助南非警察及时了解华人社区安全动态,调整工作部署,快速打击侵犯侨胞合法利益的违法犯罪活动。也希望广大侨胞继续发扬遵纪守法、团结自强的优良作风,使唐人街警务室成为在南非“营造警民鱼水关系、构建和谐华人社区”的成功典范。他还表示,中国驻南非大使馆将继续坚持“以人为本、外交为民”方针,全力为警务室的运行提供支持和保障。

南非豪登省警察厅厅长佩斯特罗斯对警务室在短时间内宣告成立表示高兴。他表示,自己在中国访问时曾看到,警察和社区居民有很好的互动,中国警员会深入社区,切实为社区居民解决困难,他希望新成立的警务室能够学习中国的先进经验,为华人社区提供良好服务。他还希望广大华人社区的居民能积极与警务人员配合,共同努力打击违法犯罪行为。

吴少康表示,南非警方在警务室内安装了各种警用设施,并配备有中英文翻译,还开通了一条华人求助热线。如果发生诸如抢劫的案件,华人可拨打该热线向警务室求助,警务室接到报警后,将会立即通过覆盖豪登省的警察内部网络将案情及时反馈到事发地附近的警局,以最快速度保护南非华人人身和财产安全。 (龙辉)