您当前的位置:首页 >> 海外侨讯
华商成功遭嫉妒 潜在排华情绪不容忽视
发布日期:2012-07-19    信息来源:

警惕“软排华”

以立法的形式明目张胆地“排华”,在当今的世界已经很难见到了,但是这并不意味着世界上不再有排华的情绪和做法,只是采取了不同的形式。 

上月底,尼日利亚移民局以“在尼非法从事纺织品贸易活动”为由在尼北部城市卡诺的堪汀夸里纺织品市场逮捕了45名中国商人。这背后隐藏着的其实是尼日利亚民众把失去饭碗的愤怒发泄到了华商身上。此类事件,在非洲各个国家都时有发生。 

在欧洲,金融危机的影响持续发酵,经济低迷、失业率高企的各个国家都或多或少地把矛头指向了华商,一波接一波的大检查及无理执法正在一点点挤压华商的生存空间。 

此外,部分华商在经济低迷的背景下发展了自己的事业,难免遭到他人嫉妒。据法国《欧洲时报周刊》报道,在世界金融危机下,法国的大中小企业都在收缩战线;与此同时,一些法国华商却扩展自己的事业版图,呈逆势增长。但是这样的逆势增长带来的潜在排华情绪不容忽视。 

主动维护权益 

可喜的是,世界各地华人也已经意识到这些问题,并开始采取多种措施避免受伤害、切实维护自身权益。 

各国华人在当地发展的同时,都开始注意回馈社会,用实际行动展示自己对当地社会的友好。比如,虽然尼日利亚等国时有针对华商的大检查,但是在尼华商依然积极参与公益事业,除了平常例行地捐助当地的贫苦儿童、孤儿寡母,给当地社区义务修路打井之外,他们还做了很多循声救苦的事情。 

多年的历史告诉海外华人,一味忍气吞声、息事宁人的态度于事无补,美国国会就排华法案正式道歉的漫长过程也让大家明白了积极主动维护自身权益以及主动参政议政的重要性。近日,意大利侨领在“反种族歧视研讨会”上为移民发声,阐述华人与人为善、睦邻友好的良好传统,并建议政府建立一个移民与政府沟通的对话渠道和机制,促进主流社会与外国移民社会相互间的了解和认识,改善广大外国移民的生存环境。 

不可否认,在新的政治经济背景下,排华的情绪在一些地方悄悄地存在着。美国华裔群体的努力换来了美国国会的正式道歉,也为全球华人做了示范:要懂得维护自身权益,要积极参政,当然,还应该调整好自己心态,努力创造出良好的生存环境。 (张红)