您当前的位置:首页 >> 工作条例
扬州市侨联新华侨工作联谊会工作条例
发布日期:2012-03-08    信息来源:
 

(20041127日二次会员大会通过)

一、扬州市侨联新华侨工作联谊会(简称侨谊会)是由市区新华侨、留学人员眷属及留学回国人员组成的扬州市侨联下属基层组织,在扬州市侨联的领导下开展工作。

二、侨谊会任务

1、组织会员学习党和国家有关侨务工作方面的方针政策和《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。

2、以经济建设为中心,为全市的改革开放献计献策,在力所能及的范围内,在外经外贸、引资引智方面做好牵线搭桥工作,促进我市与海内外经济、文化、科技等方面的交流与合作。

3、密切与海外新华侨、留学人员及其社团的联系,沟通信息,增进了解,促进亲情、乡情,发挥侨谊会“党和政府联系新华侨的桥梁和纽带”作用。

4、及时反映会员存在的实际困难、意见和要求,发扬团结互助精神,为会员提供多方面的服务。

5、在扬州市侨联领导下,开展多种形式、丰富多彩的活动,加强交流,增进了解,丰富生活,促进健康。

三、侨谊会成员

1、侨谊会设团体会员和个人会员,凡热心支持新华侨工作,促进海内外交流的市区新华侨眷属、出国留学人员家属、留学回国人员以及与这项工作有密切联系的部门、单位,由本人或团体、单位提出申请,经侨谊会同意后,均可成为个人会员或团体会员。个人会员每年缴纳会费最低限额50元,团体会员不限。

2、会员有权参加侨谊会所组织的各项活动,获得侨谊会提供的各项服务,并对侨谊会工作提出批评或建议。

四、组织机构

1、侨谊会设立理事会作为领导机构,理事会理事由会员大会选举产生。理事会设立会长1人,副会长若干人,秘书长1人。

2、会长、副会长由理事会推举产生,侨谊会根据需要可聘请名誉会长和特聘顾问。

3、侨谊会机构设在扬州市侨联内,根据工作需要,下设分会组织,在理事会领导下共同做好侨谊会工作。

4、侨谊会每五年召开一次会员代表大会。

五、工作制度

1、一般每半年召开一次理事会议,研究确定侨谊会工作。

2、每年举办一到二次全会性联谊活动。

3、根据本会任务,各分会定期开展多种形式活动。

4、收取个人会费和团体会费,争取捐赠等途径,解决活动经费。

5、如遇特殊情况,经理事会研究同意,可以提前或推迟换届时间。

6、未尽事宜,由理事会商定。