您当前的位置:首页 >> 工作动态
凝聚侨心侨力 共建扬州“好地方” 扬州市侨联召开六届五次全委(扩大)会议
发布日期:2021-05-20    信息来源:


513日上午,扬州市侨联召开六届五次全委(扩大)会议,传达中国侨联十届四次全委会和江苏省侨联七届七次全委会精神,总结2020年工作,研究部署2021年工作任务。市委副书记、统战部部长孔令俊出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述,认真落实省、市委各项部署要求,进一步发挥侨联组织优势和作用,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,助力“强富美高”新扬州建设,共同推动“好地方”扬州好上加好、越来越好。


孔令俊充分肯定了过去一年侨联的工作。他指出,过去的一年,全市各级侨联组织坚持围绕中心、服务大局,团结带领海内外侨界凝心聚力、奋发作为,在“请进来”服务地方发展、“走出去”宣传推介扬州以及海内外侨团联谊交流、服务“双招双引”等方面开展了富有成效的工作,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

孔令俊强调,今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。各级侨联组织要强化政治引领,坚定不移引导侨界群众听党话、跟党走,始终坚持用新思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要在全市侨界群众中广泛开展党史学习教育,切实增进政治认同、情感认同;要突出文化引领、强化家国情怀,用文化力量汇聚侨心。要聚焦重点领域,团结凝聚侨界力量为“十四五”发展建功立业,围绕产业科创名城、高水平对外开放、优化营商环境等重点工作,找准结合点、着力点、突破点,集成侨界优势,当好桥梁纽带,积极贡献侨界力量。

孔令俊要求,全市侨联组织要坚持守正创新,不断推动扬州侨联工作取得新成效,要注重整体谋划、把握工作规律、提升服务水平,主动适应新形势、把握新要求,创新方式、优化举措,推动侨联工作提质增效。要持续深化改革,努力为新时代侨联事业发展夯实组织保障,进一步健全工作机制、夯实基层基础,努力构建大侨务工作格局;充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力建设一支高素质干部队伍,不断提升我市侨务工作整体水平。


扬州市侨联主席杨为民作了《围绕建设“好地方”凝聚侨心侨力为谱写扬州“强富美高”新篇章贡献侨界力量》的工作报告,总结2020年以来的侨联工作,分析形势,查找不足,布置下一步工作任务。

杨为民要求,全市各级侨联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神,贯彻落实好习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,坚持“两个并重,两个拓展”,面对新形势新侨情,深入推进侨联改革,立足基层,强基固本,凝聚侨心,发挥侨力,汇集侨智,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,在服务“十四五”发展中找准定位,为把扬州“好地方”建设得好上加好、越来越好做出侨界贡献,用优异的成绩庆祝建党100周年。

市侨联副主席周军传达了中国侨联十届四次全委会和省侨联七届七次全委会精神,要求各级侨联认真学习贯彻,不忘初心,牢记使命,扎实工作、开拓进取,不断推动侨联事业开创新局面。

大会还对市侨联第六届委员会委员、常委进行了增补,增聘了市侨联海外顾问,为社区侨之家示范点授牌。