您当前的位置:首页 >> 工作动态
跨江结对共建 全面深化合作——扬州市侨联与镇江市侨联全面缔结友好协议
发布日期:2020-12-31    信息来源:


12月22日,扬州市侨联和镇江市侨联、扬州大学和江苏大学侨联、扬州邗江区侨联和镇江润州区侨联签署结对共建友好协议,此举是扬州镇江两市侨联落实省委省政府宁镇扬一体化战略,促进宁镇扬侨界紧密合作迈出的第一步。扬州市侨联党组书记、主席杨为民,副主席、侨联机关党支部书记周军带领市侨联机关、邗江区侨联、扬大侨联侨联干部跨江赴镇江开展结对共建和参观学习活动。镇江市侨联党组书记、主席王永新、副主席黄蓓全程陪同并热情接待扬州市侨联学习交流团一行。



两市侨联共商在市级侨联、大学侨联、县(市区)级侨联三个层面全面合作,举行了结对共建签约仪式,签署了缔结友好关系协议书,镇江市侨联与扬州市侨联、润州区侨联与邗江区侨联、江大侨联与扬大侨联均正式缔结了友好侨联关系。两市侨联就文化宣传工作、联谊工作、基层组织建设工作等方面工作进行了交流,镇江市侨联主席王永新介绍了近年来镇江经济发展情况、侨联工作情况。扬州市侨联主席杨为民表示镇江市侨联与兄弟部门联动、整合社会资源,宣传文化,服务侨界,打造特色“微侨家”等多方面工作经验值得扬州市侨联学习借鉴。双方一致表示将进一步深化合作,互学互鉴,进一步资源共享,携手共谋发展。

扬州市侨联一行参观了江苏大学图书馆的赛珍珠文献资源中心和文心书屋,对馆内藏书的丰富广博留下了深刻印象。


学习交流团还参观了南山文心书院、江苏省华侨文化交流基地——镇江博物馆和西津渡历史文化街区。在南山文心书院,观赏了古韵古香的非遗宋代点茶表演。在镇江博物馆,参观了博物馆内的文物藏品,听取了文物由来和史料的相关介绍,对镇江的悠久历史和文化特色有了更进一步的了解和认知。在西津渡历史文化街区,民艺民俗馆让大家感受到了生动鲜活的非遗文化魅力,纷纷感叹民间艺术的多姿多彩。在西津渡历史文化街区还观摩了太平泥叫叫“微侨家”运行情况,了解了当地的基层侨联组织、社区侨务活动、制度建设等。

扬州大学侨联主席唐元生、邗江区侨联主席吴越参加了活动,他们表示将在下一步工作中进一步加强与各自结对的江苏大学、润州区侨联加强互动、深化合作。