您当前的位置:首页 >> 工作动态
实施强基固本工程 深化侨联基层组织建设——扬州市侨联召开基层组织建设工作推进会
发布日期:2020-11-30    信息来源:


为认真贯彻落实中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的知道意见》《基层侨联组织工作条例(试行)》和省、市《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作意见》,1124日,扬州市侨联基层组织建设工作推进会召开,市侨联党组书记、主席杨为民、副主席周军出席会议,杨为民作基层组织建设工作部署。

会议指出,近年来,全市侨联系统坚持凝聚侨心、为侨服务,着力夯实基层组织基础,创新基层组织工作模式,基层组织建设建设取得了明显成效。侨联改革深入推进,市侨联增加科室和编制,全市6个县(市、区)侨联全部独立设置,创成乡镇(街道)侨联工作站59个、社区侨之家41个。各级侨联组织致力于丰富载体平台、打造促侨智分享、维护侨益、联谊联络、志愿服务等暖侨惠侨品牌,得到了侨界群众的支持和认可。一年来,各级侨联组织围绕中心、服务大局,特别是上半年积极参与疫情防控,在号召侨胞助力抗疫,捐赠购买防疫物资、心系侨企发展,向海外侨胞支援防疫物资、搭建医疗咨询平台等方面展现了侨界担当,贡献了侨界力量。在服务“双招双引”,为园区牵线搭桥方面贡献了侨界的力量。


会议认为,侨联的优势在基层、活力在基层、生命力在基层,侨联工作重点也在基层。加强侨联基层组织建设是贯彻落实习近平总书记对侨联工作重要指示的现实举措,是落实中央和省委对侨联工作决策部署的必然要求,是做好新时代基层侨联工作的迫切需要,是提高基层侨联干部能力素质的重要手段。

对于下一步工作,杨为民要求,一是深化基层侨联组织建设,利用三年时间开展侨联基层组织建设年,不断扩大侨联组织覆盖面,健全完善组织网络,特别是明年要以共建联建的方式打造好县(区)级侨胞之家,实行乡镇(街道)侨联工作站全覆盖,推进各类园区、创客空间、科技综合体等建立侨联组织,持续推进“侨之家”示范点建设,以点带面,及时总结经验特色,发挥示范引领作用;二是增强基层侨联履职能力,推进县(市、区)级侨联换届到位,班子配备到位,把觉悟高、素质好、有热心、能干事的精干人员选配到位,不断提高侨联干部队伍的能力水平;三是提升基层侨联组织活力,广泛开展好政策理论和爱国主义教育,把“侨心向党”和“根、魂、梦”根植于侨界品牌活动中。

各县(市、区)侨联主席、副主席,全市多家社区“侨之家”负责人参加会议并进行交流发言。会上下发了《关于实施强基固本工作开展侨联基层组织建设深化年活动的意见》《关于在乡镇(街道)建设侨联工作站的意见》。