您当前的位置:首页 >> 工作动态
“亲情中华·为你讲故事” 网上夏令营第六期 扬州营开营啦
发布日期:2020-07-15    信息来源:
    7月14日由中国侨联主办、江苏省侨联、扬州市侨联承办的2020年第六期“亲情中华·为你讲故事”为期14天的网上夏令营活动拉开帷幕.

第六期“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动中,扬州市侨联承接了14个班级,共有来自美国、澳大利亚、加拿大、法国、瑞士、荷兰、比利时、卢森堡、韩国等486名华裔青少年齐聚“云端”参加网上夏令营扬州营。受疫情影响,本次夏令营通过互联网的方式举行,营员们通过观看视频、聆听音频等形式学习中国传统文化和知识,并结合图文打卡、视频互动、自录语音、自拍视频等方式参与互动。中国侨联文化交流部部长刘奇、扬州市侨联主席杨为民、副主席周军出席扬州网上夏令营开营仪式。

开营仪式上,中国侨联文化交流部部长刘奇通过音频作开营讲话,他希望营员们积极参与、认真完成学习任务,多参与互动,创造性地完成每天的“小任务”作业。他说,网上夏令营是一个充满乐趣同样充满挑战的舞台,大家通过“云端”走到一起,就是一个奇迹,希望15天的网上夏令营能成为华裔青少年营员一生中一次特殊的学习经历和实践体验。通过“云端”让知识在交流中增长,让创意在交流中提升,让情感在交流中升华,让友谊在交流中传递。

扬州市侨联主席杨为民通过音频致辞。她对参加“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营扬州营活动的海外营员、老师和家长们表示了诚挚的欢迎和问候。她向大家重点介绍了千年古城扬州的特色文化,让营员们初步了解了扬州著名的美食、书画、剪纸、民歌、琴筝等艺术,感受到了扬州“世界美食之都”“东亚文化之都”的传奇和魅力。她告诉孩子们,中华文化灿烂多彩,希望营员们能开展“学中文、讲中文、写中文”活动,共同感受祖籍国文化的博大精深。她祝愿营员们在本次网上夏令营中留下美好记忆,收获满满。

各营老师代表、学生代表、家长代表都做了发言。营员们纷纷表达通过网上夏令营学习祖籍国文化的浓厚兴趣。家长们希望孩子们通过网上夏令营感受中华文化的魅力,对祖籍国有更深的了解和记忆,让孩子们的心与祖国相连。老师们希望能通过网上夏令营有效组织孩子们开启中文学习之旅,带领孩子们在中华文化的知识海洋里遨游。


开营仪式最后《扬州风光》片更是让海外营员们领略了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的唯美画面。

开营后营员们先后聆听、收看了《西游记》、《三字经系列》、《三国演义系列》、《安全帅小队》等。孩子们兴趣盎然非常喜欢这些故事,他们用视频、音频、写字、画画等形式在“小打卡”程序中完成学习任务。