您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市侨联举办2019年全市侨联干部培训班
发布日期:2019-12-20    信息来源:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升侨联干部队伍履职能力和水平,扬州市侨联121114日举办全市侨联干部培训班。各县(市、区)侨联负责人、侨联干部、乡镇街道侨联工作站负责人、社区侨之家负责人及侨界人士共50余人参加了培训。


本次培训班安排了丰富的内容,课程有理论学习、有工作研讨、有现场观摩。有:党的十九届四中全会精神专题辅导、意识形态工作专题讲座、新时代加强侨联基层建设辅导等内容,还安排了侨联工作研讨、社区侨之家工作座谈研讨、赴苏州现场观摩学习等。


市侨联主席杨为民进行了开班动员,要求全体学员们心无旁骛,以饱满的精神状态和优良的学风参加学习培训。她指出,今年机构改革,原侨办的海外联谊职能划转侨联,说明侨联的职能加强了,侨联工作更重要了,党和政府对侨联干部的期望值也更高了,侨联干部既要有自豪感、光荣感,也要有本领恐慌意识,要适应新形势新要求,与时俱进不断学习。她希望全体参训侨联工作骨干一要珍惜机会认真学习。通过政策理论学习和侨联业务研讨、现场教学,政治理论水平有新的提高、业务学习有新的收获、工作视野有新的拓展。二要学用结合学以致用。要把学到的理论知识、业务知识、先进经验运用到侨联工作中,更好地增强为侨服务、为社会发展服务的本领。谋划好明年的侨联工作,推动侨联事业迈上新台阶。三要严守学习纪律规定。在集中培训期间要认真遵守各项制度,服从各项教学安排,严格时间要求,注意自己的言行举止,务必恪守各项廉洁自律规定。


培训班课程设置了专题教学、交流研讨和现场教学3种形式。其中专题教学,邀请市委宣讲团成员、市委党史办主任强学民同志对党的十九届四中全会精神进行侨界专场宣讲,深度解读《决定》提出的重大理论观点、方针政策和任务举措。

邀请市委宣讲团团长夏洪春同志为全体学员上了一堂《做好意识形态工作,坚定理想信念》的专题讲座,帮助侨联干部了解当前意识形态工作面临的新形势,引导侨联干部不断增强做好意识形态工作的主动性、责任感。

市侨联主席杨为民同志对侨联基层组织建设进行授课辅导,讲解了中国侨联关于新时代侨联基层组织建设的指导意见,要求基层侨联结合各地实际,大胆创新,不断增强“侨之家”为侨服务功能,广泛开展为大局服务、为侨服务各项活动,形成了大抓基层组织建设的良好局面。

培训期间组织赴苏州市侨联进行现场学习,全体学员重点观摩学习了苏州市木渎镇“侨之家”、独墅湖“侨之家”、月亮湾社区教育中心等,苏州侨联基层组织建设创新实践,开阔了学员们的眼界,大家获益匪浅。


参训学员一致认为,此次培训内容丰富多彩,既有理论学习、又有业务培训,还有工作研讨、现场观摩教学。通过本次培训加深了对党的十九届四中全会精神的理解,理清了侨联工作的思路,学习了基层侨联组织建设工作经验,领会了上级侨联对基层组织建设的要求,进一步掌握了新时期侨联工作的特点和任务、增长了为侨服务的素质和能力、提升了做好侨联工作的信心和力量。

学员们纷纷表示,这次培训收获满满,开阔了视野,增长了知识,在今后的工作中要立足基层、结合实际、学以致用,更好地服务大局、服务侨界群众,为凝聚侨心、发挥侨力、汇集侨智、维护侨益尽心出力。