您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州侨界空巢老人共话“祖国在我心中”
发布日期:2019-11-01    信息来源:

10月30日,市侨联组织“扬州市绿扬侨界老人服务中心”的10多位侨界空巢老人举行了“祖国在我心中”座谈会。侨界空巢老人座谈了在祖国养老及在海外生活的感受,就教育儿孙热爱祖国的心得进行交流。他们表示,祖国越富强,侨界空巢老人越幸福。


“绿扬中心”顾问原市委常委、政法委书记、市人大副主任冀仁贵表示,如今赶上好时代,祖国繁荣富强,孩子们虽身在海外,却充满自豪感和自信心。“绿扬中心”顾问,原市委副秘书长鞠宝才表示,从切身体会而言,子女在党和国家教育中成长起来的,在外求学工作,始终心怀一颗爱国之心。如今有孙子辈,也时常教育他们不忘自己是一个中国人,学说中国话,学写中国字,心怀中国家。

 座谈会上,侨界空巢老人们还讲述了在国外的儿孙们心系祖国的感人故事,展示了他们表达爱国之心的绘画作品、视频等,透过作品视频等看到“侨二代”们对祖国的深深爱意和眷恋之情。


“扬州市绿扬侨界老人服务中心”:2017年3月,在扬州市侨联倡导和指导下,侨界空巢老人自发组织起来,经向市民政局申请注册,成立了以市侨联为主管单位的社会组织“扬州市绿扬侨界老人服务中心”。它是侨界群众响应扬州市侨联号召“自我组织、自我管理、自我监督”“组织起来、凝聚起来、活动起来”的一个侨界空巢老人自助组织,也是社会组织管理创新的一次尝试。是“侨界空巢老人关爱行动”的成果之一。主要为中心的侨界空巢老人组织各类有益身心的活动和提供日间生活照料服务,服务内容包括照料陪伴、代购代买、配餐送餐等。
绿扬中心一般每月开展一次自我服务活动,开展各类有益身心的参观交流、宣传教育等,受到了侨界老人们的欢迎。在目前国际形势更趋复杂的大形势下,中心作为侨界社会组织创新发展的一个试点,不仅在扬州侨界空巢老人们团结起来,抱团取暖,在国外的子女们也沟通起来成为朋友。同时,他们发挥自身立足国内辐射海外的独特优势,不仅服务好了国内的眷属,并通过他们加强了对国外亲属子女的宣传教育,再通过他们的子女向更多的海外友人宣传推介中国,特别是扬州的经济社会发展情况、成就。