您当前的位置:首页 >> 工作动态
“侨连五洲•相约江苏”海(境)外侨青走进运河城市——扬州
发布日期:2019-10-23    信息来源:

运河哺育扬州,是扬州的“根”。1014日至15日,来自30多个国家和地区的近40名海(境)外侨界青年代表走进运河第一城扬州,开启“侨连五洲•相约江苏”海(境)外侨青扬州段大运河参访之旅,领略运河城市扬州的文化魅力。参访团分别走进扬州主城区及高邮市、江都区,寻访大运河历史文脉,品味运河文化,感受“因运河而生”的美好生活,展望大运河文化带建设的广阔前景。中国侨联兼职副主席、省侨联主席周建农出席活动并讲话,扬州市委副书记、统战部部长孔令俊致欢迎辞。扬州市侨联党组书记、主席杨为民,副主席周军陪同参观。


周建农代表江苏省侨联对扬州市委市政府重视侨联工作表示感谢。她介绍了省侨联助力大运河文化海外宣传,提升大运河国际美誉度的主要举措,勉励海(境)外侨青代表讲好大运河故事、宣传好大运河文化,向世界展示中华民族厚德载物的文化传统、自强不息的民族精神。她指出,扬州是一座文化底蕴深厚、包容开放的城市,希望各位侨青能够借此机会和平台与江苏、与扬州共成长、共分享、共发展、共收获,共同谱写好中国梦的江苏篇章。


孔令俊代表扬州市委市政府对海(境)外侨青们的到来表示热烈欢迎,他深情描绘了扬州市深厚的文化底蕴和开放的人文精神,介绍了扬州作为大运河申遗牵头城市的担当作为,表示将认真贯彻习近平总书记关于将大运河文化带“保护好、传承好、利用好”的重要指示精神,讲好大运河故事。他说,扬州是因运河而兴的城市,古代文化与现代文明交相辉映,是一个“最中国、很世界”的城市,希望海(境)外侨青们在领略扬州运河文化的同时能够多多宣传扬州,加强合作,携手同行,共创美好未来。




大运河扬州段是整个大运河中世界文化遗产遗产点最多的遗产区,也是大运河全线活态利用最好的河段。参访第一日,海(境)外侨青们参观考察了华侨文化交流基地瘦西湖、486非遗展示区、四大名园之一个园等大运河遗产点,尽情领略了扬州园林、非遗文化的魅力,深入了解了大运河扬州段孕育繁衍的历史文化故事。中午,海(境)外侨青们齐聚中餐教学实践基地冶春御马头店,观看淮扬菜大师展示淮扬菜烹制技艺,在细细品尝过扬州炒饭、文思豆腐、大煮干丝等经典淮扬菜肴后,个个都被扬州运河饮食文化的魅力所折服。第二日,海(境)外侨青们又奔赴高邮市、江都区,实地探访了大运河航道、明清运河故道、盂城驿、邵伯古镇里运河、邵伯船闸、南水北调工程源头、引江水利枢纽等运河文化遗产点,探究扬州千年运河的历史文脉。在高邮市,高邮市市长张利会见了参访团一行,高邮市委常委、统战部长杨文喜介绍了高邮市经济社会发展情况。在江都区,江都区委副书记、统战部长李林向参访团介绍了江都社会经济发展情况。海(境)外侨界青年与两地党政领导、有关部门和侨联座谈交流,听取当地市情介绍,对促进中国和世界各国运河文化交流互鉴建言献策。




本次活动由江苏省侨联主办、扬州市侨联承办,通过一路寻访,海(境)外侨青们徜徉在逶迤绮丽的大运河边,看着南来北往的船只,大家感慨不已,感叹古代先人们开挖大运河沟通南北水系的智慧和勇气,感叹这条千年运河至今生生不息福泽后代的奇迹,感叹历朝历代对大运河的保护和利用所做的贡献。大家都认为,本次扬州运河行内容丰富,感受到了运河文化的博大精深,扬州园林富有特色,雕版印刷、玉雕漆器、扬州剪纸等非遗遗产工艺精湛、大运河航道、水利枢纽工程等令人惊叹,扬州淮扬美食名不虚传,并纷纷表示回到住在国要讲好江苏故事、讲好扬州故事,将坚韧不屈、奋斗不止、生生不息的运河精神与奋发拼搏、爱国怀乡的海内外侨界青年特质融合,充分展现侨界青年爱我中华的精神风采。