您当前的位置:首页 >> 工作动态
“亲情中华 魅力江苏”2019经典淮扬菜海外推广研习班扬州品鉴活动圆满落幕
发布日期:2019-09-27    信息来源:


921,“亲情中华魅力江苏”2019经典淮扬菜海外推广研习班50余人,在江苏省侨联副主席宫琳带领下来扬州参加淮扬菜品鉴活动。扬州市政协副主席董玉海参加活动并致欢迎辞,扬州市侨联党组书记、主席杨为民陪同参观。



当天上午,嘉宾们先参观了扬州大学中餐繁荣基地旅烹学院。扬州大学旅烹学院作为国侨办首个海外惠侨工程中餐繁荣基地,一直致力搭建中华美食对外宣传和交流的平台。学员们聆听了淮扬船点的制作技艺讲解,并在老师地指点下,亲自动手制作出一个个精致可爱的船点,相互切磋交流,现场气氛热烈。


市政协副主席董玉海对嘉宾们的到来表示热烈地欢迎,陪同嘉宾们观赏了扬州百年老店治春茶社的淮扬菜技艺展示。在细细品尝过扬州炒饭、文思豆腐、蟹黄狮子头、大煮干丝等具有代表性的传统淮扬美食后,嘉宾们纷纷点赞扬州文思豆腐名不虚传、刀工精细、软嫩清醇、入口即化。扬州是淮扬菜的发源地果然名不虚传。


市侨联主席杨为民发言讲话,她表示,此次活动不仅是省侨联机构改革后第一次举办的中餐主题研习班,也是扬州淮扬美食推向海外的一个重要支点,衷心希望嘉宾们回到住在国后能够多多宣传扬州,讲好中国故事,讲好江苏扬州故事。


随后,学员们又参观了扬州中医养生基地——国医书院,品鉴了清香可口的养生餐。中国烹饪大师、淮扬菜杰出代表、在《舌尖上中国》展现烹饪技艺的居长龙的到来,让学员们惊喜不已,争相与居大师合影留念。在扬期间,研习班一行还参观考察了四大名园之一个园、扬州八怪纪念馆、通过实地参观、情景教学、座谈交流等,充分感受了扬州2500多年历史文化的深厚底蕴。嘉宾们一致认为扬州淮扬美食文化、园林文化、书画艺术和中医文化博大精深,并纷纷表示一定会以此次活动为契机,把学到的扬州经典特色淮扬菜发扬光大。部分侨胞已在考察中找到了与扬州淮扬菜产业合作发展的机会,期待进一步沟通交流,希望能达成合作。


本次经典淮扬菜海外推广研习班活动由中国侨联主办,江苏省侨联承办,江苏省餐饮行业协会、南京旅游职业学院共同协办,来自美国、澳大利亚、德国、南非、智利等18个国家的近50位海外中餐从业者,行业协会和企业负责人参加了此次活动,旨在进一步发挥海外中餐侨领的示范引领作用,传播中国传统美食文化,加强海内外联系。