您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市侨联召开六届四次常委会议
发布日期:2019-08-26    信息来源:

8月20日,扬州市侨联召开六届四次常委会议,传达学习贯彻中国侨联、省侨联常委会议精神、市委七届八次全会精神,总结回顾全市侨联今年以来的主要工作,研究部署下半年重点工作任务。市侨联常委、不是常委的县(市、区)和高校侨联负责人参加会议。会议由市侨联党组书记、主席杨为民主持,市侨联副主席周军、高志刚、姚友礼出席会议。


市侨联副主席周军传达中国侨联十届三次常委会、省侨联七届四次常委会、市委七届八次全会精神,要求各级侨联认真学习贯彻,不忘初心,牢记使命,扎实工作、开拓进取,不断推动侨联事业开创新局面。


杨为民在常委会上做工作报告,指出今年以来,全市各级侨联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中国侨联十代会精神和省侨联工作部署,紧贴市委市政府工作大局,在党政所需、侨界所盼、侨联所能上找准着力点,上下联动,锐意创新,侨联组织凝聚力影响力不断扩大。一是不忘初心,思想引领展现新作为;二是牵线搭桥,服务大局取得新成绩;三是惠侨慰侨,服务侨界有了新成效;四是外拓内联,海内外交流得到新拓展;五是改革创新,组织建设又有新进步。杨为民指出,下半年的主要工作任务是按照市委七届八次全会和省侨联部署要求,进一步加强思想政治引领,深入推进侨联改革,强“三性”、“去四化”,立足基层,突出重点,狠抓落实,稳步推进年度各项任务圆满完成。她强调重点做好五项工作,一要提高政治站位,进一步强化思想引领。大力推进“思想引领工程”,突出“侨心向党”主题凝聚侨心,确保侨联工作正确的政治方向。唱响爱党爱国爱乡主旋律,大力开展“我和我的祖国”主题宣传活动,庆祝建国70周年和省侨联成立40周年。二要聚力搭建平台,进一步服务中心大局。加大“请进来”“走出去”力度,不断提高服务引资引智的能力水平,大力挖掘侨界人才和项目资源,增强服务引资引智的主动性实效性精准性。开展“走百家侨企”活动,服务好在扬侨企。三要加大惠侨力度,进一步增强服务侨界实效。深化“侨联万家”品牌活动,利用多种形式开展助侨惠侨慰侨活动,持续开展好“侨界空巢老人关爱行动”,加大依法维权和参政议政力度。四要深化“两个拓展”,进一步扩大海外联谊广度。落实好机构改革海外职能转隶任务,把海外联谊联络工作摆上侨联工作重要位置。深化推进“两个拓展计划”,坚持做好“海外精英”情况年报,不断加强华侨文化交流基地建设。五要加大基层基础建设,进一步健全侨联组织体系。把政治建设摆在首位,坚持“党建带侨建”,加快推进侨联改革创新。突出群众性不断拓展工作空间。不断加强党的建设和干部队伍建设。


会议要求各级侨联要落实好市委全委会和省侨联常委会的要求,抓住机遇,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、改革创新的责任担当,扎实工作、开拓进取,以优异成绩喜迎新中国成立70周年!

会上,各级侨联负责人汇报了上半年工作情况和下半年工作设想,对工作中存在的问题或困惑进行了讨论。大家表示将落实好市侨联常委会议精神互相学习,促进提高。