您当前的位置:首页 >> 工作动态
品舌尖上的运河,道记忆里的乡愁 —— 2019“中国寻根之旅”夏令营江苏扬州营宝应营开营
发布日期:2019-07-23    信息来源:


711日上午,2019“中国寻根之旅”夏令营江苏扬州营宝应营隆重举行开营仪式。来自美国、加拿大、比利时、西班牙、阿联酋等国家的华裔青少年和领队老师们欢聚江苏扬州,开启为期10天的中国寻根之旅。省侨联副主席张霓、扬州市政协副主席林正玉以及涉侨相关单位的领导出席开营仪式,市侨联主席杨为民主持仪式。

张霓介绍了江苏的社会经济发展情况和历史文化,对扬州市委市政府及相关单位的大力支持表示衷心的感谢,对扬州营安排了丰富多彩的夏令营活动给予充分肯定。希望参加江苏扬州营的全体营员们珍惜宝贵的机会,通过品味中国历史文化的“汉语课堂”、体验扬州民俗风情的“校外拓展”、与扬州当地特色非物质文化遗产亲密接触、探访扬州千年名胜古迹,从而加深对中国文化的了解。她还希望营员们能成为中华文化海外传播的小使者、江苏独特文化和扬州美丽故事的讲述者、江苏人民和世界人民友好往来的推动者。


林正玉向远道而来的华裔青少年朋友和领队老师们表示热烈的欢迎,他介绍了扬州特色的历史文化,希望大家通过十天的中华文化课学习、参观考察、互动体验等活动,感受扬州特色文化、感受中国文化的博大精深。他还希望营员们多看、多学、多思、多想,多一点体会,多一点感悟,多一点收获,留下一个美好记忆,回到住在国当好中华文化的传播者和继承者,把在扬州学到的、看到的告诉海外的朋友们,也欢迎他们的海外朋友们来扬州旅游观光。


杨为民介绍本次夏令营以“汉语、文化、寻根”为总主题,突出扬州特色“品舌尖上的运河,道记忆里的乡愁”,精心设计内容,将课堂教学、文化考察和参访互动三者有机结合,包括三个部分,一为参观扬州特色人文景观,二为学习中华传统文化,三为参与拓展体验。

扬州中学班主任代表吴茜发言,表示要做好夏令营的服务工作。营员代表来自比利时的佴睿颖发言,表达了对此次夏令营活动的期待,表示要通过自身努力,以后在世界各地讲好中国故事,传播好中国声音。

开营仪式上,省侨联副主席张霓、市政协副主席林正玉共同启动开营大屏、颁授营旗。