您当前的位置:首页 >> 工作动态
一位美国侨领首次扬州之行观感——美国大上海联盟理事长章志尧到访扬州
发布日期:2019-06-06    信息来源:

 

近日,美国大上海联盟理事长章志尧先生到访扬州,市侨联主席杨为民、副主席周军热情接待章先生,并和他就开展文化交流合作、牵线友好城市建设等方面进行了座谈。

在扬期间,章志尧先生参观考察了华侨文化交流基地瘦西湖、大明寺、扬州国医书院等华侨华人文化交流场所。章志尧先生表示,此次扬州之行虽时间短暂,但收获很大,受益匪浅。州的主要人文场所均已参观游览,对州已有相当了解,印象甚佳。扬州文化底浓厚,散发目前很难得的书卷气和人文内涵,堪称文化扬州。历史建筑和诸多名人故居得到完好保存和修膳。绿化覆盖面巨大,空气质量甚好,道路、街道整洁干净,生态环境宜人。治安良好,犯罪率极低,生活节奏缓慢,是适合居住的休闲型城市。市民贫富差距不太明显,可感受到他们的幸福指数高。扬州人民心态平稳,不浮燥,不强势,不张狂。给我留下诚恳、厚道、热情的印象。文博场所服务人员(无论瘦西湖、大明寺,何园)专业素养良好,气质高雅,用辞启句高度体现文化内涵。扬州食品卫生的可信度也很高。                                         

章志尧先生是美国大上海联盟理事长,原旧金山市立大学教授,江苏省侨联海外顾问。他上世纪四十年代出生于上海的民族资本家家庭,小时候家里的保姆来自扬州,记忆深刻,以为扬州很穷。他从小一直有个心愿要到扬州看看。时隔半个多世纪,此次首访扬州,扬州市侨联热情接待,回去后专门给扬州市侨联发来感谢信。他说,此行改变了我过去半个多世纪对扬州的陈旧观念和偏见,对新扬州有了全新的认识,非常感谢扬州市侨联热情接待和细致安排。