您当前的位置:首页 >> 工作动态
“扬城古韵衔历史千年运河传文明” ——扬州市侨联服务首届“国际运河城市文化旅游精品展”
发布日期:2019-05-28    信息来源:

5月3日—6日,首届国际运河城市文化旅游精品展在扬州国际展览中心开展。期间,江苏省委书记娄勤俭、国家文化旅游部部长雒树刚、江苏省委常委、宣传部长王燕文、省委常委、秘书长樊金龙、全国侨联副主席、省侨联主席周建农等领导现场巡展。省文化和旅游厅副厅长经圣贤、省侨联副主席宫琳、市政协主席陈扬,市人大副主任朱妍、副市长余珽、市政协副主席王克胜出席开幕式。

开幕仪式上,副市长余珽在致辞中代表扬州市委、市政府向参展嘉宾表示欢迎。他表示,大运河是一条流动了两千多年的文化动脉、经济走廊和生态屏障,积淀了璀璨的文化和丰厚的旅游资源。扬州希望借此次展会为契机,携手国内外运河城市,弘扬运河精神,传承运河文化,培育运河经济,以文促旅、以旅彰文,共建“运河文明共同体”。

展览面积达到18800平方米,展出内容涵盖了世界运河城市旅游目的地资源和产品、旅游演艺和节庆、文化交流与教育推广、地方特产和传统工艺和现代文创等多个领域。其中最为引人瞩目的是扬州展区,分为运河之州、景美文昌和梦的新章三个部分。雕版印刷《千里运河扬州卷》、《大隋龙舟》金银宝船、青釉褐绿点彩云纹双耳罐等作品充分展示了大运河扬州段古韵风貌。此外,扬州馆内设有机器人与现场观众互动,可以向观众介绍扬州的景点、美食、特产和部分非遗项目,同时可以介绍扬州馆的相关信息。

本次国际运河城市文化旅游精品展是首届大运河文化旅游博览会的重要活动之一,以江苏城市和有关世界运河城市为主,旨在向海内外观众展示运河沿线城市文化旅游新形象和文化旅游资源。


展会期间,江苏省侨联、扬州市侨联邀请了来自澳大利亚、巴西、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、阿联酋、泰国等33个国家和地区的展商参展,特色鲜明,人气值很高,吸引了大量的观众参观、咨询、购买。扬州市侨联安排专门人员和车辆服务保障展会,确保展会的各个展位安全有序。省、市侨联侨联邀请海外政要团和海外媒体团等海外嘉宾200余人次参观精品展。