您当前的位置:首页 >> 工作动态
江苏省侨联在扬州举行“汇聚全球侨智侨力 助力大运河文化带建设”倡议发布仪式
发布日期:2019-05-27    信息来源:

5月4日,江苏省侨联“汇聚全球侨智侨力,助力大运河文化带建设”倡议发布仪式在扬州隆重举行。中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农,中国侨联信息传播部副部长郭启华,江苏省侨联副主席宫琳,扬州市政协副主席林正玉等出席。宫琳代表江苏省侨联宣读了倡议书。正在扬州参加首届大运河文化旅游博览会的海外展商代表和20余家中央媒体、海(境)外华文媒体等参加倡议发布仪式。


倡议号召,全球华侨华人要成为中外文明交流互鉴的纽带和大运河名扬世界的使者,主动在世界舞台讲好运河故事,积极贡献侨智建言运河保护,汇聚侨力共襄运河文化带开发建设,坚持绿色理念助推运河生态文明建设,将家国情怀、文化自信,融化为大运河文化传承创新的蓬勃力量,书写中华文化繁荣发展的崭新篇章!


周建农在倡议发布仪式上发表致辞。她说,大运河是千年文脉,保护运河生态、传承运河文化是广大海内外中华儿女共同的心愿与责任。希望广大侨胞能够充分发挥自身独特优势和桥梁纽带作用,做好大运河文化带建设的宣传者、参与者,向世界推广运河文化、讲好中国故事。她表示,当前,全省上下正在积极贯彻落实中央、省委关于“建设大运河文化带”的一系列重大决策部署,真诚欢迎广大海内外侨胞能够借助大运河文化带建设的契机,来到江苏这块“热土”投资兴业、旅游经商、传播友谊、逐梦发展,为大运河文化带建设和江苏新时代发展作出积极贡献。

扬州市政协副主席林正玉在欢迎辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了扬州市深厚的运河文化以及社会经济发展情况。他说,扬州作为大运河的“原点”城市,大运河申遗牵头城市,宜游宜创宜居,当前正处在新一轮发展的大好时期。这里有“天时”,长江经济带、长三角一体化、大运河文化带、宁镇扬一体化等重大国家和省战略在扬州交汇叠加,形成了登高望远、融合发展的重大机遇。这里有“地利”,作为长江北翼重要的节点城市,扬州与国际门户城市的互联互通、与当代主流交通方式的快联快通正变得越来越顺畅。这里有“人和”,扬州围绕新兴科创名城建设,研究制定了更加有效的扶持政策,持续营造公平、高效、便利的市场环境。热忱欢迎嘉宾们来扬州投资兴业、观光旅游,期盼与大家携手同行,共享发展机遇,共创美好未来。

今年以来,江苏省侨联深入贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,围绕中央和省委关于大运河文化带建设的重大决策部署,结合侨联组织的独特优势,积极谋划实施“汇聚全球侨智侨力助力大运河文化带建设”“六个一”行动。即:组织一次全省侨联系统总动员,向全球华侨华人发布一份倡议,邀请一批全球运河城市机构、企业、国际友人来苏参展,组织一次海(境)外华文媒体江苏大运河采访活动,组织一次海外杰青走大运活动,组织一次海外知名侨领大运参访活动。通过开展内容丰富、形式多样的活动,让更多侨胞认识运河、走近江苏,团结凝聚侨胞积极参与大运河文化带建设,助力江苏经济社会发展。倡议书全文如下: