您当前的位置:首页 >> 工作动态
海外华媒聚扬州 开启大运河之旅 ——“追梦中华·2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”走进扬州
发布日期:2019-05-28    信息来源:

5月3日至5日,在江苏省首届大运河文化旅游博览会期间,“追梦中华·2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”走进扬州。省委宣传部副部长徐宁,中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农,省文化与旅游厅副厅长方标军,中国侨联信息传播部副部长郭启华,扬州市常务副市长陈锴竑,江苏省侨联副主席宫琳参加相关活动。市侨联主席杨为民、副主席周军全程陪同。

5月3日,由中国侨联指导,江苏省侨联主办,扬州、南京、苏州三市侨联共同承办的“追梦中华·2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”在扬州大运河畔拉开帷幕。活动以“汇聚全球侨智侨力,助力大运河文化带建设”为主题。

大运河是世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。大运河也是扬州的母亲河,是扬州的“根”。古运河扬州段是整个运河中最古老的一段,从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的“扬州三湾”。

采风行动首日,媒体采风团一行观赏了“璀璨运河”灯光秀、花船巡游和大型原创歌剧《运之河》演出,近距离感受首届运博会的精彩盛况和扬州这座运河历史文化名城的独特魅力。


5月4日上午举办了领导与媒体见面会。在中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农主持下,省委宣传部副部长徐宁,省文化与旅游厅副厅长方标军,在扬州与采风团海外媒体见面,并介绍了江苏省经济社会发展和大运河文化带建设、江苏省首届大运河文化旅游博览会的相关情况。徐宁对海内外华文媒体采风团来江苏省采访表示热烈欢迎。徐宁介绍到,江苏是中国大运河的起源地,大运河申遗期间,扬州作为大运河申遗牵头城市,为大运河成功申遗作出了重要贡献。当前,大运河江苏段拥有世界遗产点22处、串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化、金陵文化等地域文化,塑造了江苏“水韵”“书香”的人文特色。做靓运河风貌,讲好运河故事……江苏正全力推进大运河文化带江苏段建设。省文化与旅游厅副厅长方标军介绍了江苏省首届大运河文化旅游博览会有关情况。江苏省侨联副主席宫琳、扬州市常务副市长陈锴竑出席海外媒体见面会。

5月4日,海外媒体采访团参加了省侨联在扬举行“汇聚全球侨智侨力助力大运河文化带建设”倡议发布仪式。参观了在扬州国际展览中心举办的首届大运河旅游博览会国际运河城市文化旅游精品展。

5月5日,海外华文媒体采风团齐聚瘦西湖,感受烟花三月下扬州的盛景,体验了扬州深厚的历史文化底蕴和自然生态风韵。随后又来到扬州国医书院,感受传统中医药的魅力。

中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农希望大家多走走看看,切身感受江苏在经济、文化、生态环境等方面的特点,用海外华媒的独特视角讲述好江苏故事。

海外华文媒体们纷纷表示,本次活动内容丰富,运河之美让人流连忘返,不虚此次扬州行。中埃新闻网总裁王永鸿说:“这是我第二次来扬州。距离第一次来已有4年,我看到了扬州速度也看到了江苏的巨大变化,中国的大运河是千年古运河,贯穿古今,回到埃及后,我准备将在扬州看到的运河情况告诉埃及的朋友,讲好江苏运河故事。”

本次活动加深了海外华文媒体对大运河江苏段的了解,汇聚侨智侨力助推大运河文化带建设,共有来自世界14个国家和地区的21家华文媒体记者走进扬州,感受运河文化,体验运河之情。