您当前的位置:首页 >> 工作动态
凝聚侨心侨力 助推高质量发展 ——市侨联召开六届三次全委(扩大)会议
发布日期:2019-04-28    信息来源:

4月24日, 扬州市侨联召开六届三次全委(扩大)会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于侨务工作的重要论述,认真落实省、市委各项部署要求,回顾总结2018年工作,研究部署2019年工作任务。市委副书记、统战部部长孔令俊出席会议并讲话。   

孔令俊充分肯定了过去一年侨联的工作。他指出,全市各级侨联组织紧扣市委、市政府工作中心和工作重点,坚持国内和海外、老侨和新侨“两个并重”,坚持海外工作和新侨工作“两个拓展”,扎实有效地推进凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益等工作,在“请进来”服务地方发展、“走出去”宣传推介扬州以及海内外侨团联谊交流、服务“双招双引”等方面开展了富有成效的工作,为全市经济社会发展作出了积极贡献。他表示,市委明确了当前及今后一个时期要集中力量建设“三个名城”,办好“新十件大事”。全市各级侨联组织要进一步认清形势,积极主动作为,切实把全市归侨侨眷和海外侨胞的智慧和力量凝聚到市委、市政府的决策部署上来,凝聚到扬州高质量发展的宏伟目标上来。

孔令俊强调实现市委提出的打造“三个名城”,办好“新十件大事”的目标任务需要全市人民的共同奋斗,也离不开广大扬州籍海内外侨胞的积极参与和大力支持。他要求全市各级侨联组织在今后的工作中要提高政治站位,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作;要凝聚侨心侨力,积极引导侨界人士为“三个名城”建设献计出力;要坚持以侨为本,切实维护侨界群众的合法权益;要持续深化改革,全力推动侨联工作高质量发展。

市侨联党组书记、主席杨为民在会上作了题为《凝聚侨心侨力 助推“三个名城建设”以优异的成绩向新中国成立70周年献礼》的工作报告。

会议总结了2018年全市侨联工作,肯定各级侨联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的方针政策以及中国侨联十代会精神,在市委的坚强领导下,立足基层、突出重点、彰显特色、求真务实,服务扬州高质量发展,服务侨界群众新需求,推进侨联工作创新发展:突出主题,思想引领聚侨心;精准牵线,服务大局重实效;温馨细致,服务侨界更贴心;外拓内联,海内外交流更广泛;强基固本,自身建设新提升。

会议指出2019年侨联主要工作任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深入贯彻落实中国侨联十代会精神和省侨联工作部署,以建设广大侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家为目标,以增强政治性、先进性、群众性为导向,坚持国内和海外、老侨和新侨“两个并重”、海外工作和新侨工作“两个拓展”、推动基层建设和基础建设“两个建设”,紧贴市委市政府工作大局,整合资源,上下联动,突出加强思想引领、服务发展大局、服务侨界群众、加强海外联谊、加强自身建设重点,在党政所需、侨界所盼、侨联所能上找准着力点,广泛团结凝聚归侨侨眷和海外侨胞为扬州“三个名城”建设贡献力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

大会还为全市12家“社区侨之家”示范点授牌, 增聘市侨联海外顾问,增补了市侨联第六届委员会委员。市侨联副主席周军、魏全林、姚有礼、孔庆友出席会议。市侨联六届委员会常委、委员;各县(市、区)侨联、高校侨联、市级机关侨联主要负责人;侨界经济文化促进会、绿扬侨界养老服务中心、华侨书画院、侨界青年委员会、侨界合唱团等侨界社团代表;在扬海外顾问;海外高层次人才代表;社区侨之家代表70余人参加会议。