您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市侨联、市仲裁委建立涉侨民商事纠纷仲裁联处工作机制
发布日期:2019-04-22    信息来源:

 为贯彻落实党的十九大精神和中国侨联关于涉侨纠纷多元化解的相关意见,推进涉侨领域矛盾纠纷多元化解,打造共建共享的社会治理格局,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,近日,扬州市侨联、扬州仲裁委联合下发《关于建立涉侨民商事纠纷仲裁联处工作机制的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》对建立联处工作机制的意义、制定涉侨民商事纠纷仲裁联处工作程序、建立组织保障和工作通报制度等方面进行了规范和要求,打造了又一个科学维护侨益的平台。在制定涉侨民商事纠纷仲裁联处工作程序上,就如何做好涉侨民商事纠纷仲裁宣传推广工作、建立涉侨民商事纠纷仲裁调解员制度、共同做好涉侨民商事纠纷处理工作、建立涉侨民商事案件信访办理制度等进行规定。在建立组织保障和工作通报制度上,就建立组织保障制度和工作通报制度进行了规定。要求联处双方联合成立涉侨民商事纠纷仲裁联处工作领导小组,全面负责涉侨民商事纠纷仲裁联处机制建设工作,明确扬州仲裁委研究咨询部和市侨联有关部门,负责具体工作的落实和沟通协调。联处双方视情况召开工作情况通报会,总结分析问题,研究部署下步工作。针对在涉侨投诉和仲裁过程中反映出来的普遍性、倾向性问题,认真研究提出有针对性的解决办法和意见,共同做好矛盾纠纷预防化解工作。

涉侨民商事纠纷仲裁联处机制的建立,将增强侨联和仲裁机构服务我市侨资企业的主动性和实效性,用仲裁方式有效化解涉侨商事、民事纠纷,维护侨商民商事主体的合法权益,促进相互投资贸易,创造公平商事、民事环境,有利于推动完善中国特色多元化纠纷解决体系,有力调动侨界力量参与建设强富美高 新扬州的积极性和主动性。