您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市举行涉侨纠纷调解中心揭牌暨
涉侨纠纷特邀调解员聘任仪式
发布日期:2018-11-26    信息来源:

 

1112日,扬州市侨联联合扬州市中级人民法院举行涉侨纠纷调解中心揭牌暨涉侨纠纷特邀调解员聘任仪式。扬州市侨联党组书记、主席杨为民,扬州市中院副院长李风光,扬州市侨联副主席周军、扬州市中院民三庭副庭长杨林以及各县(市、区)侨联负责人、特邀调解员和社区侨之家负责人代表40余人出席了会议。

会上,市侨联主席杨为民、扬州市中院副院长李风光为涉侨纠纷调解中心揭牌。

 

杨为民强调:要统一思想,提高认识,准确把握涉侨调解工作的重大意义;要主动汇报,争取支持,推动涉侨纠纷调解工作有力有序开展;要广泛宣传,加强引导,促进涉侨纠纷化解机制有效运行;要加强调研,总结经验,确保涉侨纠纷调解工作取得预期成效。各县(市、区)侨联要积极争取法院的指导,及时研究本地区涉侨纠纷调解工作中遇到的问题,提出进一步优化的对策,确保这项工作沿着正确方向稳步推进。


市中院民三庭副庭长杨林围绕“多元化解工作意义、涉侨纠纷案件特点、侨联参与化解的优势、纠纷化解具体举措、调解程序性事项”五个方面内容,对全市侨联侨联干部及特邀调解员进行调解工作授课辅导,提升涉侨纠纷调解员和侨联干部的依法维护侨益的工作能力。


为贯彻落实好《最高人民法院 中华全国归国华侨联合会关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》及省省高院、省侨联有关要求,9月扬州市中级人民法院和市侨联联合下发了《关于开展涉侨纠纷多元化解工作的意见》扬中法【2018151号文件,成立扬州市涉侨纠纷调解中心,制定了扬州市涉侨矛盾纠纷多元化解机制工作流程,明确涉侨纠纷调解委员会工作职责,聘任人民法院调解员15名。


涉侨纠纷调解中心的成立,将进一步推进涉侨领域矛盾纠纷多元化解工作,切实维护侨界人士及侨资企业的合法权益。