您当前的位置:首页 >> 工作动态
感知扬州 体验运河文化——“侨连五洲相约江苏”2018海外(港澳台)侨胞故乡行——走进扬州
发布日期:2018-09-11    信息来源:


93——5日,中国侨联副主席、江苏省侨联主席、党组书记周建农率领侨连五洲相约江苏”2018海外(港澳台)侨胞故乡行活动的海外侨胞走进扬州,扬州市委常委、宣传部长姜龙出席活动。活动上周建农和姜龙共同启动了“中医惠侨康养行动”。


姜龙代表扬州市委市政府对海外侨胞们走进扬州表示热烈欢迎,并介绍了扬州经济社会文化发展特别是扬州文化产业情况。他表示,扬州的发展离不开海外侨胞的支持,希望侨胞们多走走多看看,领略扬州文化,多宣传扬州文化,多宣传扬州的宜居宜创宜游环境。也希望与更多海外侨胞进一步加深友谊、加强合作,共同推动扬州高质量发展,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,实现扬州发展新的辉煌。


周建农主席代表江苏省侨联发表了热情洋溢的讲话,她对海外侨领们在全国第十次侨代会胜利闭幕之际,走进江苏、走进扬州体验文化之旅表示欢迎,对扬州市委市政府重视侨联工作表示感谢。她指出,刚刚闭幕的全国第十次侨代会确定了新时代侨联工作的新目标,各级侨联要认真贯彻落实全国第十次侨代会精神,围绕中心,服务大局,发挥侨联海内外的作用,主动牵线搭桥,将更多海外资源汇聚到江苏高质量发展上来。扬州是一座文化底蕴深厚、美丽宜居、充满发展机遇的城市,希望海外侨胞们与江苏、与扬州互联互通互动,加强合作交流,共同为实现中国梦的江苏篇章共同努力。


来自18个国家和地区的海外侨胞、海外侨领,参观考察了中国华侨国际文化交流基地——扬州486非遗集聚区等华侨文化交流基地以及大运河文化遗产点,参访了世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、世界运河博览会永久会址。



通过参观考察和学习体验活动,海外侨胞们纷纷表示,本次海外侨胞故乡行活动内容丰富,文化之旅线路让人流连忘返,不虚此次故乡行。扬州文化底蕴深厚、富有特色,漆器、玉雕、剪纸、刺绣等手工艺精湛,扬州的园林文化和淮扬美食名不虚传。他们表示回到住在国要好好宣传江苏、宣传扬州,讲好中国故事。他们认为扬州是一座宜居宜游的城市,也是一座宜创的城市,有很好的创新创业氛围,有的侨胞已在考察中找到了与扬州合作发展的机会,期待进一步沟通交流,希望能达成合作。有的侨胞还开展了项目考察。


“中医惠侨康养行动”是扬州市侨联积极响应省侨联中医惠侨慰侨活动号召,整合资源在侨界开展的中医惠侨活动,旨在开展海内外中医药文化传播,更好的服务海外华侨华人和归侨侨眷,以及热爱中医文化的国际友人。此行海外侨胞们进行了中医特色体验教学、学习了中医养生操——八段锦等。大家纷纷表示要在海外大力宣传中医文化,让这个中华瑰宝惠及世界。