您当前的位置:首页 >> 工作动态
“扬州靓妈”闪耀悉尼歌剧院  衣袂飘飘展演扬州汉唐风情
——扬州市侨联康乐艺术团受邀参加悉尼中国艺术节演出
发布日期:2018-09-19    信息来源:


悉尼歌剧院金色音乐厅内,十余位表演者身着雍容华贵的服饰,云髻高耸,步态婀娜,缓缓走向舞台中央,在灯光音乐的衬托下展现衣袂飘飘的古典之美,赢得现场雷鸣般的掌声。


近期,扬州市侨联康乐艺术团受邀参加第四届悉尼中国艺术节,将汉唐风情带去大洋彼岸,“扬一益二”的盛景在悉尼歌剧院内绽放。“扬州靓妈”们将扬州悠久的历史文化带出国门,在金发碧眼的外国人面前演绎东方魅力。


“扬州靓妈”将扬州文化带去大洋彼岸。731日,第四届悉尼中国艺术节拉开大幕,受邀参加的扬州市侨联康乐艺术团在悉尼歌剧院的金色音乐厅内献演《绚梦千秋》,将汉唐文化、华夏古韵呈现给悉尼人民。据悉,此次康乐艺术团是江苏省唯一参与的艺术团体,而该团团员的平均年龄为60岁。《绚梦千秋》是康乐艺术团为本次悉尼中国艺术节精心编排的节目,以盛唐时期扬州古代文化为背景,以江苏民歌《茉莉花》小合唱为背景音乐。在恢弘大气的编钟声中,十余位靓妈迎着追光灯,由观众席缓步走向舞台。她们身着古典华服,步伐典雅,在领舞者的引导下不断变换队形,翩翩起舞,尽显汉风唐韵。表演中,靓妈们将运河文化融入其中,水墨画般的传统服饰犹如翻滚的运河水,翻飞出杨柳依依五亭桥的独特扬州文化意境。演出结束,女导演给了靓妈们深情的拥抱,感谢她们将东方神韵诠释得如此唯美。“彩排和演出后,导演还对我们的每个细节记忆犹新,台下雷鸣般的掌声让我们沉醉。”团长孙晓华说。

孙晓华是侨眷,儿子一家在德国,用她的话说,自己的大家庭就是“小联合国”,侄子侄女外甥外甥女有在德国、美国、日本、英国、法国的,她自己也在日本留学回来。走向国际舞台宣传扬州文化是她的追求。近十年来,她带着姐妹们自筹经费出国,亚洲、欧洲数国,澳洲都留下她们宣传中华民族传统文化的足迹。“我们自费赴悉尼、墨尔本演出,就是为了让更多国际友人看到扬州的文化。”孙晓华介绍,演出如今已经成为团员们生活的一部分。每年,她们要参加50场左右的演出。“每一次的演出服装都是一大亮点,都是我们自己设计的,我们的目标就是融入中国文化,展现扬州本土特色。”


每次演出,康乐艺术团的行李箱总是塞得满满当当,除了表演服装外,还有扬州特产。2015年,在欧洲五国巡演的康乐艺术团,受邀走进中国驻德国大使馆参观访问,向大使馆赠送了扬州五亭桥漆器工艺品,并介绍扬州2500年的历史。

此次赴澳大利亚悉尼、墨尔本演出,每位队员要自筹经费,这也是靓妈们每次演出的常态。“我们的演出没有资金支持,有的就是热情与激情。”孙晓华说,模特队的每位阿姨只要走出去,满脸写着自信,“一个人的努力是加法,一群人对艺术的追求是乘法,在舞台上演出的我们就是扬州‘国际范儿’的最好代言。”