您当前的位置:首页 >> 工作动态
“翰墨侨韵•情系苏扬”庆祝改革开放40周年书画交流展在扬州举行
发布日期:2018-06-25    信息来源:


621日下午,由苏州、扬州两地侨联联袂策划的“翰墨侨韵·情系苏扬”庆祝改革开放40周年书画交流展在扬州八怪纪念馆隆重开幕。扬州市原市委常委、纪委书记,扬州公共外交协会会长张跃进出席活动并宣布画展开幕,扬州市港澳侨台委主任朱路跃,苏州市侨联主席沈晋华、副主席顾炯文、副调研员张俊森,扬州市侨联主席杨为民、副主席周军,苏州市华侨书画院院长孙韵、顾问法律然、秘书长钮方正,扬州市华侨书画院院长刘方明、副院长王苏平、刘玉海、茆永忠、秘书长倪悦等领导嘉宾以及两地书画家代表近百人出席了开幕式。


此次画展旨在纪念改革开放40周年,加强苏州、扬州两地侨界文化合作交流。展览由苏州市侨联、扬州市侨联主办,吴中区侨联、扬州八怪纪念馆协办,苏州市华侨书画院、扬州华侨书画院承办。

开幕式由扬州八怪纪念馆馆长、扬州华侨书画院副院长王苏平主持。苏州市华侨书画院院长孙韵介绍了本次交流展的主题创作情况以及两地文化艺术的渊源。刘方明先生代表扬州华侨书画院致欢迎辞,对两地书画院进一步交流合作充满期待。苏州市侨联主席沈晋华对扬州市侨联、扬州华侨书画院和扬州八怪纪念馆所做的工作表示衷心感谢,期望通过此次的交流展,深层次地加强两地侨界艺术家之间的交流,增强两地侨联组织的互动联通,共同为改革开放40周年精彩献礼。


杨为民主席对苏州市侨联沈晋华主席率团来扬参加两地书画展表示热烈的欢迎,对两地书画家的精心创作表示诚挚的谢意。她说,扬州和苏州两地人文气质相同,都是历史悠久的文化名城,京杭大运河穿城而过,文物古迹众多,非物质文化遗产丰富,园林美食为世人称道,广受好评。两地在书画艺术方面也是文脉相通,十分繁荣,“扬州八怪画派”和“吴门画派”都清雅脱俗、独树一帜、名扬海内外。书画艺术是讲好中国故事、传播中国文化的有效手段之一,最容易引起全世界华侨华人的认同,也最能吸引国际友人的目光。希望两地书画家通过本次书画展缔结友谊、加强交流,用书画形式宣传中华文化和改革开放成果,共同为讲好中国故事作出积极贡献。扬州市侨联愿意继续和苏州市侨联共同策划活动、共同搭建平台、共同分享资源,开展海内外文化交流活动,携手谱写新时代侨联工作新篇章。


本次交流共展出两地侨界艺术家的书画佳作近百幅。苏州市华侨书画院作品紧扣庆祝改革开放40周年主题,生动反映新时代新风貌,侨界书画家对祖国家乡的热爱和眷恋跃然纸上,对改革开放所取得的丰硕成就给予热情的赞美和歌颂。扬州华侨书画院的书画作品充分传承了扬州八怪的水墨精神,充满着文人雅士的高雅情趣,笔墨精妙,大气而富书卷气息。在创作手法上,画展涵盖了国画书法和油画,艺术形式多样,内容表现丰富,且各具风貌特色。


此次画展增强了两地侨界文化艺术之间的联系,促进了海内外文化艺术交流,丰富了两地侨界群众的精神文化生活,也进一步传承弘扬了中华优秀传统文化,共绘了海内外侨界同根同心、祝福家乡繁荣昌盛的壮美画卷。

活动期间,大家还参观了江苏省华侨华人文化交流基地——扬州八怪纪念馆、扬州国医书院和扬州华侨书画院,一同领略中华传统文化的魅力精髓。