您当前的位置:首页 >> 工作动态
翰墨盛彩贺辉煌 中美书画家共庆改革开放四十周年 ——扬州市侨联举办纪念“侨与改革开放四十周年”中美书画艺术交流展
发布日期:2018-05-30    信息来源:


为纪念改革开放四十周年,5月23-25日,扬州市举办“侨与改革开放四十周年”暨《翰墨盛彩》中美书画艺术交流展,5月23日上午,在江苏省华侨华人文化交流基地—扬州八怪纪念馆,举行了“侨与改革开放四十周年”暨《翰墨盛彩》中美书画艺术交流展开幕式,拉开了扬州市侨界“侨与改革开放40周年”系列活动的序幕,表达了海内外华侨华人艺术家祝福祖国繁荣昌盛、凝心聚力共圆中国梦的美好愿景。扬州市政协副主席程吉林出席开幕式并宣布画展开幕。


扬州市侨联主席杨为民主持开幕式并代表主办方致辞,在致辞中她介绍了此次画展的基本情况。她对参加书画展的中美艺术家表示了热烈的欢迎,希望艺术家们在扬州多走走,多看看,更多的了解祖国、了解扬州,多开展中美艺术交流,争取创作出更多好的作品。



杨为民在致辞中充分肯定了海内外华侨华人为改革开放所做的贡献。她说,今年是改革开放40周年,在我们国家改革开放初期,率先来到国内投资的就是海外的爱国华侨们,在这40年里广大海外华侨华人心系祖国、投身和支持祖国经济建设、文化建设、生态文明建设,为祖国的改革开放作出了巨大的贡献。为纪念改革开放四十周年,展示广大侨胞参与改革开放建设的成果,扬州市侨联将联合海内外侨社团开展“侨与改革开放40周年”系列活动,与海内外华人同庆改革开放40周年,同祝祖国繁荣昌盛,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。


扬州华侨书画院院长刘方明代表国内书画家发言、美国美中书画艺术研究院执行院长白路代表旅美画家发言,白路还代表美国美中书画艺术研究院和旅美书画家向扬州市侨联赠送了具有纪念意义的礼品:由四川丁桥织机古蜀锦的传承人刘先进先生按照改革开放总设计师邓小平同志晚年回四川坐在藤椅上的照片,设计制作的蜀锦作品《晚风》。


此次书画艺术交流展是扬州市侨联联合扬州公共外交协会、邗江区政协、上海市浦东新区周浦镇人民政府主办,由美国美中书画艺术研究院、扬州八怪纪念馆、扬州华侨书画院、邗江区侨联等单位共同承办。扬州市政协文史委主任王虎华、上海浦东新区政协文史委常务副主任张坚、邗江区政协主席陈佳宏、扬州华侨书画院常务副院长、扬州八怪纪念馆馆长王苏平等领导和海内外华侨华人书画家代表、侨胞代表、国际友人代表、扬州侨界群众200余人出席开幕式。


《翰墨盛彩》中美书画艺术交流展期间,中美书画家还进行了书画笔会,开展了中西艺术互动专题交流研讨。


美国美中书画艺术研究院位于美国加州硅谷,是世界各行业优秀人才的集聚地,也是高端艺术人文的精英坐标。近年来,画院正为继承和发扬中国传统技法而努力,也希望能推动中西方文化和艺术的交流、创新、融合,使中国画艺术逐步走向世界。白路院长此次牵头征集了近百幅代表侨界和地方书画艺术家们的精品力作,主要以中国画形式为主,附以书法及部分油画作品。水准精湛、形式丰富、风格新颖。通过举办此次交流展系列活动,努力将提升中外书画家的专业技术,创作出更具时代性的佳作,让中国特色的书画艺术发扬光大,走向世界。