您当前的位置:首页 >> 工作动态
凝聚侨心侨力  助力扬州发展——市侨联召开六届二次全委(扩大)会议
发布日期:2018-03-14    信息来源:

3月12日,扬州市侨联召开六届二次全委(扩大)会议,学习宣传贯彻十九大精神,传达中国侨联九届六次全委会和省侨联七届二次全委会精神,总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。市委副书记张宝娟出席会议并讲话。她强调,全市各级侨联要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,充分凝聚侨心侨力,助力“强富美高”新扬州建设。


张宝娟对过去一年全市各级侨联工作表示肯定。她提出,2018年为项目质量优化年、城市品质提升年、“不忘初心、牢记使命”主题教育年,实现市委全会提出的目标任务,需要全市人民的共同奋斗,也离不开广大扬州籍海内外侨胞的积极参与和大力支持。侨联作为联系服务全市归侨侨眷和海外侨胞的群团组织,要切实增强使命感、责任感,努力在凝聚侨心、服务大局上发挥更大作用,奋力开创全市侨联工作新局面。


张宝娟强调,全市各级侨联组织要深入学习宣传贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作。通过开展“侨心向党·祖国在我心中”主题活动,切实把十九大精神宣传到侨企、到社区、到侨家;要充分凝聚侨心侨力,让侨界优势资源在服务发展大局中展现新作为。通过广泛联谊交友,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与全市重大产业项目建设、重大城建项目建设等重点工作,充分激发侨界乡贤的智慧和力量;要始终坚持以侨为本,主动关心侨界民生,及时反映侨界群众诉求,努力为侨界群众解难事、办实事、做好事,把党委、政府各项民生政策落实到侨界群众中,确保侨界群众在高质量发展中有更多获得感;要全面推进侨联工作改革创新,按照党的十九大报告提出的增强政治性、先进性、群众性的要求,持续加大侨联改革实施方案的落实力度,切实增强侨联组织的影响力凝聚力。团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,奋力拼搏,扎实工作,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

市侨联党组书记、主席杨为民在会上作了题为《学习贯彻十九大精神凝聚侨心侨力为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新扬州贡献力量》的工作报告。她说,2017年全市各级侨联紧紧围绕中心,将服务经济社会发展大局与服务海内外侨界群众相结合,突出重点,抓住关键,夯实基础,注重特色,在加强思想政治建设,引领侨界同心同向;发挥侨界独特优势,服务大局精准牵线;有力推进“两个拓展”,宣传推介扬州;贴心为侨界群众服务,促进侨界和谐稳定;加强基层组织建设,夯实侨联组织基础等方面作出积极的努力和探索,全市侨联工作稳步发展。2018年的重点工作任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,把侨界思想统一到十九大精神上来;围绕全面决胜小康社会目标,把侨界蕴藏的独特优势充分发挥出来;以满足人民美好生活需求为追求,打造侨胞之家把侨界群众凝聚起来;不断深化基层组织建设提升年活动,把侨联基层组织网络不断完善起来。

大会号召全市各级侨联要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,紧紧围绕高质量发展,坚持增强政治性、先进性、群众性,细化落实市侨联六代会精神,深化侨联群团改革,着力在服务发展大局、服务侨界群众、拓展海外联谊、加强文化宣传、推进侨联组织建设上下功夫、求实效,切实凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,全面开创侨联工作新局面。


大会还为全市12家“社区侨之家”示范点授牌,增补了市侨联第六届委员会委员。市侨联副主席周军、高志刚、魏全林、姚有礼、孔庆友出席会议。市侨联六届委员会常委、委员;各县(市、区)侨联、高校侨联、市级机关侨联主要负责人;侨界经济文化促进会、绿扬侨界养老服务中心、华侨书画院、侨界青年委员会、侨界合唱团等侨界社团代表;在扬海外顾问;海外高层次人才代表;社区侨之家代表70余人参加会议。