您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市侨联文化交流团出访日本举办“八怪新韵—中国画名人作品展
发布日期:2017-07-07    信息来源:市侨联

6月20日至23日,扬州市侨联文化交流团成功出访日本,开展“八怪新韵—中国画名人作品展”,和相关的侨团侨领进行联谊交流,加强了中日民间交流,推介宣传了扬州地域文化。

6月20日,由扬州市侨联、扬州市文物局、扬州八怪研究院和中国文化中心(东京)主办,扬州八怪纪念馆、扬州华侨书画院、日中书画艺术交流协会和黄山美术社承办,扬州八怪研究会、扬州尚水文化艺术交流有限公司协办的“八怪新韵一中国画名人作品展”开幕式在中国文化中心(东京)隆重举行。中国驻日本大使馆文化参赞陈诤,中国文化中心主任石永菁,扬州市侨联主席杨为民,扬州市文物局副局长徐国兵,日中协会理事长白西绅一郎,日本前首相鸠山由纪夫的代理、鸠山由纪夫事务所所长芳贺大辅,日本著名女明星中野良子,日本中国文化交流协会理事中野晓参加开幕式,近百位中日友好人士、书画界知名人士前来祝贺并参观画展。

市侨联主席杨为民代表主办方致辞,她表示,“为了广泛宣传和传承‘扬州八怪’的艺术精髓,我们策划了本次画展,展出了8位热心研究、传承、弘扬扬州八怪艺术的画家作品,希望通过绘画艺术架起中日友好的桥梁,促进中日民间文化交流,品鉴艺术盛宴。”

文化参赞陈诤在开幕式上致辞,他说:“作为纪念中日邦交正常化45周年的中日文化交流活动之一,‘八怪新韵——中国画名人作品展’有助于日本民众更好、更深入的了解中国文化和中国水墨画,‘扬州八怪’在日本也具有非常高的评价,感谢‘扬州新八怪’将如此高水准的文化盛宴带到东京来。”

市文物局副局长徐国兵在开幕式上向中日文化交流使者、日本著名女演员中野良子赠送书法作品《遇之有独,真水无香》。

扬州八怪研究院院长、扬州华侨书画院院长刘方明介绍了“扬州八怪”的继承和创新发展情况。日本友人芳贺大辅、白西绅一郎、中野良子、中国文化中心主任石永菁先后致辞,表达对“扬州八怪”的景仰心情,对扬州文化的向往,对“八怪新韵”的赞许。

本次“八怪新韵”画展,旨在纪念中日邦交正常化45周年,同时也是2017年纪念扬州八怪代表人物金农、黄慎诞辰330周年,李方膺诞辰320周年系列活动之一。共有刘方明、王苏平、许凯、黄三枝、郑国定、王雪峰、倪悦、陈允陆等8位画家的55幅精品力作参加展出。画展得到了中国驻日本大使馆文化部、中国国家观光局驻日本代表处、日本中国文化交流协会、日中协会、中文导报、日本江苏总会、全国水墨画美术协会、日本中华文学艺术家联合会、日中书画芸術交流协会等部门和机构的高度评价。

画展开幕期间日中协会理事长白西绅一郎在王苏平先生的《凌寒快意图》作品前流连忘返,并深情的说道:“这幅画有郑燮(郑板桥)的风范,我越看越喜欢这幅作品。”中日文化交流使者、日本著名女星中野良子在看过参展的画作后表示,“扬州真是一个人杰地灵的城市,这八位画家的作品让我感觉到他们的笔下蕴含着无限的可能性,大气磅礴的画作令我由衷的赞叹。”

访日期间,代表团一行还拜访了日本东京江苏同乡会、日本关西中华总商会、西日本中国企业家协会、西日本新华侨华人联合会、日本大阪江苏同乡会、日本华人企业家协会、日中书画艺术交流协会等侨社团和侨领,进行了联谊交流,推介宣传扬州,邀请客商来扬投资兴业、旅游观光。

“扬州八怪”是我国清朝康乾年间活跃于扬州的重要流派,以郑燮、罗聘、黄慎、 李方膺、高翔、金农、李鱓、汪士慎等为代表的十五位集诗书画印于一体的中国画文人画家群体,他们以极具创新精神的方式继承和弘扬传统文化精魂。如今, “扬州八怪”早已成为全球最具价值的历史文化品牌。