您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州市侨联组团赴上海参加2017侨界创新发展论坛
发布日期:2017-10-10    信息来源:

928日,2017侨界创新发展联盟论坛在上海举行。“侨界创新发展联盟”是由北京朝阳区、海淀区侨联、上海杨浦区、徐汇区侨联、扬州市侨联三地五家侨联于2015年在扬州联合发起成立的。扬州市侨联作为侨界创新发展联盟发起者之一,应邀参加,市侨联主席杨为民率10人侨界创新团队参加。本届论坛聚焦新侨创新创业主题。中共上海市委统战部副部长赵福禧,中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏,杨浦区政协主席邰荀等出席论坛并讲话。


中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏表示,要把海内外的新侨人才充分聚集起来,把新侨的需求与政府的要求充分对接起来,为中国、为上海的创新发展添加足够强劲的侨界动力。沈敏表示,要发挥好上海新侨工作平台的应有作用,积极参与侨界创新发展联盟中各成员单位的合作交流,互相学习,互相支持,多形式、多渠道地大力开展协作活动,为侨界朋友创新创业提供更为优质的服务和更为便捷的渠道,共同为促进中国经济腾飞和社会各项事业快速发展,发挥侨界和侨联组织更大的作用。

据悉,三年来,侨界创新发展联盟的队伍逐步壮大,2015年创始成员单位只有5家,2016年增加到17家。今年,新增成员单位14家,成员总数已达31家,涉及15个省、直辖市。联盟成员单位有一半以上来自全国创新型试点城市和全国“双创”示范基地。


本届论坛邀请了重量级专家学者、侨界高层次人才和企业家代表阐述真知灼见、分享智慧经验。相关演讲内容都聚焦“大众创业万众创新”,探讨了许多创新创业中既有现实意义、又具有前瞻性的话题。当日,杨福家院士就“海归与爱国情怀”这一主题作了深情阐述;褚君浩院士就“新形势下新侨海归创新创业的机遇与挑战”发表了独到见解;中国中小企业问题研究所常务副所长、天津亿利科能源科技发展股份有限公司董事长胡欣就新侨投资创业如何避免一般中小企业常见的困境与陷阱作了有益警示。期间,扬州市永济医药新技术有限公司董事长范军博士就新侨创新创业主题作了发言。

此次侨界创新发展联盟活动着力为侨企、侨商提供创新项目展示与对接的平台,深受侨企、侨商的欢迎。据悉,参与推介的侨企有20多家,既有科技创新含量高的高精尖企业,也有现代服务业、生态农业、生物医药等企业。杨浦区相关职能部门和科技园区,就创新创业配套政策、高层次人才引进新政、招商引资的优惠措施等作了推介和宣传。据介绍,这些举措有利于发挥侨智侨资的宝贵作用、加强新侨海归的交流协作,为侨企侨商进一步携手发展、合作共赢搭建了务实的平台。

本届论坛由上海市归国华侨联合会指导,侨界创新发展联盟主办,上海市杨浦区归国华侨联合会、上海市杨浦区创新办承办。中科院院士杨福家、褚君浩、葛均波,以及全中国31个联盟成员单位的各市、区、县侨联负责人、侨界高层次人才、企业家代表200多人参加论坛。据悉,2015年以来,侨界创新发展论坛已先后在江苏扬州市、北京海淀区举办。