您当前的位置:首页 >> 工作动态
台湾著名教育家洪兰来扬州讲座
发布日期:2016-06-16    信息来源:

6月14日上午,经扬州市侨联牵线,扬州职业大学师范学院邀请台湾著名的脑神经学专家、台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰教授在扬州职大为该校幼师专业师生举行了《从大脑发展看幼儿教育》主题讲座。此次讲座,洪兰教授结合多年的研究心得,畅谈了大脑的神奇功能,以及在幼儿成长中应该注意的教育问题,给人很多启发。

洪兰教授曾在加州大学尔湾医学院神经科进行博士后研究并于加州大学担任研究教授,目前担任台湾中央大学认知神经科学研究所所长,是台湾最具影响力的心理学家与儿童教育专家。她多年来致力于脑科学的研究以及相关知识在教育领域的应用与推广,曾翻译二十余本生物科技及心理学方面的好书。

讲座中,洪兰教授用许多图片来解释大脑的构造、功用,并结合大量实验研究指出大脑具有很强的可塑性,脑部功能“用进废退”,神经回路可以改变,神经细胞可以再生,对许多传统的育儿观念进行了辨证的分析。洪教授尤为强调家庭教育在孩子成长中的重要性,提出“家庭是最早的学习场所,父母是孩子最初的老师”。家长要用欣赏的眼光,多鼓励少责骂,让孩子看到自己的长处并接受自己的短处。

本次讲座以真实幽默、深入浅出的语言对现有的教养孩子的观念提出科学性的解释,启发了师生在以后的学习生活中应该用怎样的态度和行为去引导孩子健康快乐的成长。扬州侨联主席杨为民,扬州职业大学师范学院院长厉爱民、副院长孙生民等教师和学生共300余人认真听取了讲座。