您当前的位置:首页 >> 工作动态
中国华侨国际文化交流促进会海外理事扬州行活动隆重举行
发布日期:2016-09-28    信息来源:

丹桂飘香,秋色迷人。在中国侨联成立60周年之际,9月24、25日, 中国侨联文化交流部部长刘奇率领中国华侨国际文化交流促进会80多位海外理事开展扬州行活动,海外理事们来自近40个国家和地区。扬州市委常委、市委宣传部部长姜龙参加活动并致欢迎辞,刘奇致答谢辞。中国侨联文化交流部副部长邢砚庄、省侨联文化交流部部长李方泉、扬州市侨联主席杨为民、副主席周军参加活动。

姜龙在致辞中对各位海外理事的到来表示了热烈的欢迎,介绍了近年来扬州经济社会文化发展情况。他说,扬州是全国首批二十四座历史文化名城之一,是京杭大运河开凿的起点,有十分丰富的非物质文化遗产。扬州是一座开放之城、活力之城、宜居之城。扬州有着宝贵的海外侨胞资源,是江苏省重点侨乡之一,旅居在外的华侨华人、港澳同胞超过7万人,其国内的侨眷超过10万人。目前,全市侨港资企业数量已达1000多家,占全市外资企业的78%,成为推动扬州对外开放和经济发展的重要力量。

姜龙表示,扬州正着力完善“宜居宜游宜创”城市功能,努力把扬州建设成为“扬州人自豪、外地人喜爱、投资者关注、旅游者青睐”的名城。名城建设需要汇聚各方之智,凝聚各方之力,我们将更加突出“新城市、新产业、新人才”,大力实施人才发展行动计划,营造更加亲商惠商、规范高效的服务环境。我们热忱欢迎各位侨界朋友来扬州投资兴业、观光旅游,衷心期盼与大家携手同行,共享发展机遇,共创美好未来,合力谱写好中国梦的扬州篇章。

中国侨联文化交流部部长刘奇对扬州市委、市政府的热情接待及扬州市侨联的周到服务表示了感谢。在欢迎仪式上,中国侨联文促会海外理事、旅日画家陈允陆先生代表中国华侨国际文化交流促进会向扬州市侨联赠送了画作,海外理事们激情献歌,抒发爱国爱乡情怀。

在扬州活动期间,海外理事们参观考察了中国国际华侨华人文化交流基地——鉴真佛教学院及鉴真图书馆、大明寺,江苏省华侨华人文化交流基地——瘦西湖、“扬州486”非遗集聚区,扬州工艺美术馆、东关街、大运河等。大家对唐代鉴真大师不畏困难六次东渡日本传播中国文化锲而不舍的精神表示深深的敬意,对星云大师在鉴真图书馆创办“扬州讲坛”宣传中华文化的精神所感动。大家还领略了扬州园林造园艺术,观摩了扬州非物质文化遗产漆器、玉雕、扬绣、剪纸、通草花等十多种工艺展示,品尝了扬州淮扬美食,感受到了千年古运河—京杭大运河孕育的浓浓文化气息。大家在赞叹扬州古城深厚文化底蕴的同时,感慨祖国文化的博大精深,并为之感到骄傲和自豪。他们纷纷表示,扬州是个环境优美、文化底蕴深厚、宜居宜创的好地方,他们将发挥自身优势,加强对扬州的宣传推介,加强和扬州的联谊交流,在合作中谋求发展和共赢。他们非常感谢中国侨联和江苏省侨联的精心安排,让海外游子领略了祖国优秀文化,并表示一定要发挥积极作用,传播好“中国声音”,讲述好“中国故事”。

有菲律宾侨领说:我到过世界上百个城市,最喜欢扬州,最喜爱这里的造园艺术,为中国特色的园林建造艺术感到自豪。他希望能将扬州园林“搬到”菲律宾去,邀请扬州园林设计师、建造工匠到菲律宾建造“中国园”。

有美国侨领说:扬州就是我要找的城市,古城保护非常好,很完整。我是做文化产业的,想拍有关宋代的电视剧,这里的气质完全符合我想象的电视场景,希望能到这里选景。

有奥地利侨领对扬州美景、美食、美艺欣赏不已。他认为,扬州真的是需要慢慢“品”的城市,这里的生活令人感到惬意,和欧洲城市慢生活很相似,这次时间紧,以后有机会在扬州住上半个月,慢慢品味扬州。

有日本侨领认为,看到扬州文化,就知道中国传统文化的博大精深,这是我们海外华侨华人最为自豪的地方,现在国家实力强了,修复的文物古迹越来越多,挖掘和保护的古代文化遗产越来越多,这是我们作为华夏儿女、炎黄子孙感到最欣慰的地方。