您当前的位置:首页 >> 创投信息
扬州市召开“2012中国·扬州国际人才峰会暨首届海外项目洽谈会”
发布日期:2012-11-28    信息来源:

为集聚海外智力资源,助推世界名城建设,11月24日,扬州市召开“2012中国·扬州国际人才峰会暨首届海外项目洽谈会”,现场签约28个项目,并对中国科协“海智计划”江苏(扬州)基地宝应工作站等7个“海智”基地工作站进行授牌。中国科协书记处书记张勤、江苏省科协副主席冯少东、市委副书记赵晓江出席会议并致辞。

本次会议由中国科协海智办、江苏省科协和扬州市政府联合主办,大会以“集聚海外智力资源,助推世界名城建设”为主题,邀请到来自欧美、亚太地区13个国家的38名海外科技人才和科技社团负责人来扬,与该市相关企业开展项目合作洽谈、信息咨询服务等活动。大会先后累计向全市发布海外科技项目1265个,各园区、企业与项目持有人对接洽谈项目207个,促成合作项目34个,其中现场签约项目28个,涵盖产业合作、成果转化、人才引进等多种形式,涉及新能源、新光源、机械装备制造等该市主导产业和软件与信息服务、现代金融等现代服务业多个领域。

张勤在致辞中介绍,中国科协“海智计划”是国家引智工作的重要组成部分,是国家“千人计划”的窗口之一。中国科协“海智计划”实施8年来,与海外100多个科技团体建立了合作关系,在全国建立“海智计划”工作基地22个。他充分肯定了扬州在着力打造世界名城,大力发展战略性新兴产业上所做的工作,认为扬州的发展已经站在新的历史起点上。他希望“海智计划”能为服务扬州地方经济发展发挥积极作用。

赵晓江指出,近年来,扬州坚持以科学发展观为统领,积极实施创新驱动战略,坚定不移走人才强市之路。目前,已有26名国家“千人计划”人才落户扬州,98人获省“双创计划”资助,51人获省“企业博士集聚计划”资助。

赵晓江说,今后,扬州市将重点引进符合新兴产业创新发展和支柱产业转型发展需要的各类技术型、技能型人才,力争到2015年全市人才总量达到60万人,其中创业创新领军人才达500人,博士人才达4000人,硕士人才达4万人,实现规模以上企业硕士全覆盖、年销售亿元以上企业博士全覆盖,到2020年全面实现“1111”的人才发展目标,即全市创业创新领军人才达1000人,博士人才达1万人,硕士人才达10万人,人才总量达100万人。

会议对中国科协“海智计划”江苏(扬州)基地宝应工作站等7个“海智”基地工作站进行了授牌,并与中国留学人员创业协会等9个在海外有相当影响力、掌握丰富的科技项目和高端人才资源的社团签订了友好合作协议,双方将在未来五年内围绕科技项目合作和高层次人才交流、国际性学术交流等方面开展合作,为海外人才搭建为国服务的平台。

副市长孔令俊主持会议并作扬州城市主题推荐,市人大常委会副主任孙永如,市政协副主席杨明荣等出席会议。会后,各位海外代表分头走进相关企业,就下一步深度合作进行洽谈。